Умный выбор меняющихся технологий

Автоматическое управление гетерогенными облачными средами в режиме реального времени с Turbonomic Operations Manager

Максим Сердюков директор отделения систем управления ИТ
Как обеспечить высокую производительность приложений и автоматическое распределение нагрузки в ЦОД, а также эффективно размещать новые приложения в условиях ограниченных ресурсов? На эти вопросы отвечает новый продукт TURBONOMIC OPERATIONS MANAGER.

Традиционная парадигма построения систем управления ИТ по принципу «Viewing/Doing» уже не обеспечивает поддержки должного качества ИТ-услуг. Системы мониторинга, собирающие исторические данные, аналитические системы, обрабатывающие эти данные и вырабатывающие понимание нормы поведения, отдельные системы автоматизации потока рабочих заданий, направленные на выполнение корректирующего воздействия в случае обнаружения отклонений от нормы, – все эти элементы обычно разрознены. Сами информационные технологии стали другими. В условиях, когда 80% ИТ мира находятся в виртуальной среде, а порой в различных видах облаков, разрывы и лоскутность автоматизации приводят к краху бизнеса.

Написание скриптов на сотни событий и триггеров, ожидание события и программирование реакции на него должны уйти в прошлое. Автоматизированное управление ИТ с привлечением всех ресурсов ЦОД, основанное на исторических данных, также должно уступить место бесшовному автоматическому управлению ИТ, основанному на удовлетворении потребностей приложения в ресурсах в режиме реального времени.

Как это работает?

Turbonomic Operations Manager представляет собой решение для управления производительностью различных систем виртуализации с возможностью автоматической или полуавтоматической оптимизации использования ресурсов c обеспечением максимальной их утилизации. Система либо сама выполняет все необходимые действия с каждым из компонентов виртуального ИТ-стека, либо рекомендует администратору произвести конкретные действия для обеспечения максимально возможной плотности размещения нагрузки, обеспечения производительности и повышения общей эффективности ИТ.

Турбономик

Решение представляет собой автономный искусственный интеллект, управляющий гетерогенным окружением при помощи когнитивных технологий. Запатентованный алгоритм распределения ресурсов основан на принципе приоритетности приложений и обеспечивает:

  • Гарантированный уровень качества ИТ-услуг за счет обеспечения ПО всеми необходимыми и достаточными ресурсами;
  • Удвоение числа нагрузок, управляемых одним системным администратором, при повышении производительности ЦОД;
  • Оптимизацию распределения ресурсов при снижении затрат на оборудование, ПО и публичные облака (AWS, Azure и SoftLayer);
  • Современное управление любым приложением, работающим на любых ресурсах, в любом облаке (VMware, Hyper-V, KVM, PowerVM, OpenStack), при ускорении принятия новых технологий (таких как контейнеры, микросервисы, непрерывная поставка/непрерывная интеграция, PaaS);
  • Отсутствие простоев критически важных программных решений.

Turbonomic Operations Manager обеспечивает эти возможности за счет:

  • автоматического управления производительностью динамически изменяющейся виртуальной ИТ-инфраструктуры с целью обеспечения работоспособности приложений и максимальной утилизации ресурсов всего гиперконвергентного стека с поддержкой гибридной облачной архитектуры;
  • автоматического планирования размещения нагрузки, анализа места оптимального размещения с учетом текущей ситуации и планирования будущего размещения с учетом тенденций (what if) изменений в ИТ-окружении;
  • планирования архитектуры стека виртуализации с учетом требований по производительности и автоматической выдаче рекомендаций по применению компонентов в части моделей/характеристик производительности/количества компонентов.

Какие задачи решает Turbonomic Operations Manager

Ключевая задача Turbonomic Operations Manager – обеспечение оптимизации использования ресурсов в ИТ-окружении путем максимальной нагрузки ресурсов каждого его компонентов с сохранением гарантированной производительности приложений, которая автоматически контролируется и управляется в реальном режиме времени.

В чем преимущества Turbonomic Operations Manager

На российском рынке не существует прямых конкурентов и аналогов решения

Большинство конкурирующих компаний применяет классический подход с решением задачи Bean package – оптимального распределения имеющихся ресурсов производительности в условиях известных ограничений, при этом изначально строятся зависимости компонентов друг от друга, расставляются коэффициенты и вес каждого из компонентов, производится  накопление исторической информации, формируется представление о нормальном поведении каждого из ресурсов компонентов ИТ-инфраструктуры, производится мониторинг и анализ текущего состояния этих ресурсов, а при отклонениях от нормы запускаются заранее подготовленные скрипты, направленные на возврат объекта к установленной норме.

Решение о распределении или перераспределении ресурсов принимается децентрализовано, в нескольких компонентах, поэтому эффективность работы данных продуктов сильно зависит от правильной расстановки весов компонентов по всему стыку, преднастройки скриптов реагирования и качества интеграции всех продуктов управления между собой.

Кроме того, скорость обработки и анализа ситуации в подобных наборах продуктов значительно ниже, чем у Turbonomic Operations Manager, что делает его лидером в задачах управления динамически меняющимися ИТ-окружениями.

Turbonomic Operations Manager лицензируется поядерно, существует три типа лицензий:

  • для управления компонентами виртуальной ИТ-инфраструктуры,
  • для управления качеством функционирования приложений,
  • для управления гибридными облаками.

Ни один из рассматриваемых конкурирующих продуктов, а, по сути, их комбинация из трех и более решений, не может полноценно закрыть функциональность единой платформой и требует докупки дополнительных решений.

Подробнее о решении

Для создания рекомендаций по оптимизации использования ресурсов в продукте Turbonomic Operations Manager применяется собственный уникальный алгоритм с рыночной моделью отношений между ресурсами компонентов ИТ-инфраструктуры, в котором определяются поставщики и потребители ресурсов, а также динамическая стоимость ресурсов, зависящая от их текущей загрузки и рисков возникновения у них отказов в обслуживании. Чем больше загружен ресурс, тем дороже он стоит, вся нагрузка находится в постоянном поиске ресурса по оптимальной стоимости. Алгоритм отношений между поставщиком и потребителем ресурсов выражается в комбинаторике и решении полных NP-задач. Таким образом контролируется достаточность ресурсов под соответствующий запрос производительности со стороны приложений, в том числе контейнеров, и обеспечивается гармонизация размещения нагрузок с учетом требований к максимальной плотности и гарантированной производительности.

Логика работы Turbonomic Operations Manager позволяет установить ресурсы в состояние, при котором обеспечивается максимально возможная утилизация (максимальная загрузка) при обеспечении необходимого времени отклика приложения, что является одной из отличительных особенностей Turbonomic Operations Manager и наилучшим образом отражает понятие автоматического управления эффективностью и производительностью ИТ. За потраченные деньги достигается максимально возможное использование компонентов ИТ-инфраструктуры и достигается желаемое качество.  Остальные решения, представленные на рынке, нацелены на обеспечение уровня производительности, достаточного для бесперебойной работы приложения (но не необходимого).

Turbonomic Operations Manager использует в работе механизм эвристического анализа, основанный на комбинаторике и отношениях пар поставщик-потребитель (а по сути основанный на решении NP-полных задач), эффективный за счет скорости проведения вычислений и анализа состояния ресурсов всего стека компонентов ИТ-окружения в реальном времени. Он является центральным механизмом автоматического принятия решения и управления ресурсами.

Еще одним важным преимуществом Turbonomic Operations Manager является наличие встроенного механизма автоматического управления ресурсами. Другие решения реализуют собой аналитические функции, обеспечивают мониторинг (вместо управления) и требуют интеграции:

  • с внешними системами мониторинга и гипервизорами для получения исходных данных;
  • с внешними системами оркестрации и автоматизации потока заданий (workflow) для выполнения необходимых действий над ресурсами ИТ-инфраструктуры
  • с внешними системами управления ресурсами гибридных облаков.

Совместимость

Turbonomic Operations Manager может взаимодействовать с широким набором прикладных систем и физического оборудования для более детального анализа состояния и комплексного управления:

Гипервизоры
  • Citrix XenServer 5.6.x и 6.x
  • IBM PowerVM
  • Microsoft Hyper-V 2008 R2, Hyper-V 2012 и Hyper-V 2012 R2
  • RHEV-M (RedHat Enterprise Virtualization Manager) версии 3.x
  • VMware vCenter 4.1 – 6.0 работающий с ESX 3.x, 4,x, 5.x и 6.x
Менеджеры облаков
  • CloudStack 4.0 – 4.6
  • Microsoft System Center 2012 Virtual Machine Manager and System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager
  • VMware vCloud Director 1.0 – 5.1
  • OpenStack havana, Icehouse, juno и kilo
  • Amazon AWS
  • Microsoft Azure
  • IBM SoftLayer
Серверы приложений
  • IBM WebSphere Application Server, версия 8.0.0.9 или выше
  • Oracle WebLogic версии 11g или 12c
  • JBoss Application Server 7.0 и более поздние
  • JBoss Deployment Manager использующий  jboss-eap-6.3
  • Apache Tomcat, версии 7.x и 8.0.x
Серверы баз данных
  •  Microsoft SQL Server 2008 R2, 2012 и 2014
  •  Oracle 11g R2 и 12c
  •  MySQL 5.5.26 и выше, а также все релизы 5.6
Приложения Microsoft
  •  Microsoft Exchange
Балансировщики нагрузки
  • Citrix NetScaler
Менеджеры систем хранения данных
  • NetApp Storage Systems работающие с Data ONTAP версии 8 и более поздними
  •  EMC VMAX
  •  EMC VNX Series Storage Systems
  •  EMC XtremIO
  •  Pure Storage FlashArray
  •  HP 3PAR StoreServ
  •  Nutanix
  •  Dell Compellent
Менеджеры фабрик
  •  Cisco UCS 2.0 и выше
Коллекторы сетевых потоков
  • NetFlow/sFlow: NFDUMP
  • Arista EOS+
Запросить контакты или подробности