Умный выбор меняющихся технологий

Комплексная система бюджетного управления

ОНГ
Объединенная нефтяная группа
Отрасль: Добывающие отрасли

Динамичный рост бизнеса ОНГ привел к необходимости модернизации системы бюджетирования. В 2004-2008 гг. оборот предприятий группы вырос с 73 до 1337 млн долларов, натуральные показатели по переработке (нефть, газоконденсат) – с 914 до 2922 тыс. тонн. В этих условиях существующая система бюджетирования на основе Excel уже не справлялась с возросшими объемами заявок, процессы формирования бюджетам были весьма трудоемкими, значительно увеличивался риск возникновения ошибок.

Для решения этих проблем был запущен проект по внедрению новой системы бюджетирования, охвативший управляющую компанию в Москве и Афипский НПЗ в Краснодаре. Функциональность долгосрочного и оперативного финансового планирования (формирование и согласование бюджетов, отчетность план-факт) реализованы в системе IBM Cognos Planning.  Контроль соответствия бюджетным лимитам выполняется в системе Microsoft Dynamics AX, в ней же ведутся процедуры согласования заявок на договоры, начисления и оплаты, формируются платежные поручения, которые выгружаются в систему Банк-Клиент. Подтвержденные банком платежи автоматически загружаются в MS Dynamics AX, переходя в статус фактически оплаченных.

Процедуры бумажного согласования заявок были заменены прозрачными процессами, проходящими более оперативно и с сохранением всей истории операций. После внедрения системы появилась возможность автоматически определять превышение бюджета по заявкам подразделений. Новая система помогла холдингу улучшить финансовое взаимодействие со своим подразделениями: автоматизированы рутинные операции, улучшен контроль над движением денежных потоков, повысилась платежная дисциплина.

Всего пользователями подсистемы бюджетирования стало около 40 человек, а пользователями подсистемы по управлению заявками – более 140 человек.

Ольга Машковская, финансовый директор Объединенной нефтяной группы: «По нашей оценке, повысились эффективность и прозрачность процессов при подготовке, согласовании и защите бюджетов. Выросла роль подразделений в процессе бюджетирования, а сотрудники отдела бюджетирования избавились от ряда трудоемких функций, связанных с консолидацией бюджета подразделений вручную. Хотя внедрение и не привело к сокращению цикла бюджетного планирования, время, затрачиваемое на выполнение рутинных операций, значительно сократилось. Освободившееся время позволяет больше внимания уделять анализу экономических показателей».

Материалы по продукту

Запросить контакты или подробности