Умный выбор меняющихся технологий

Data Governance

Data Governance – это стратегия и решения для управления корпоративными данными как источником эффективности.

Почему это важно?

Мы живем в эпоху огромных технологических перемен. Нашу жизнь буквально за несколько лет изменили интернет, беспроводные технологии, мобильные устройства, облачные вычисления.

  • Это меняет то, как компании выстраивают архитектуру ИТ-систем, поддерживающих их бизнес.
  • Это меняет роль ИТ-руководителя в компании и новую степень проникновения технологий в каждый аспект деятельности компании.
  • Это принципиально меняет ландшафт всей ИТ-индустрии.
  • Это требует изменений на стороне ИТ-поставщиков, системных интеграторов.

Современная ИТ-архитектура бизнеса

Структура корпоративных ИТ является трехмерной. Есть слой ИТ-инфраструктуры, «железа». Слой экзахранилища – универсальной виртуализированной среды хранения и обработки интегрированной корпоративной информации, в которой решаются универсальные ИТ-задачи. Это совместно используемый ресурс для всех ИТ-приложений, используемых в организации.

И над этим хранилищем построены приложения, решающие специфические бизнес-задачи, и погруженные в эту среду данных, пользующиеся ее вычислительными ресурсами, универсальными сервисами и сохраненной там информацией.

Можно называть такой подход построения ИТ «датацентричной корпоративной ИТ-архитектурой».

На самом деле это не просто новая ИТ-архитектура, это отражение новой парадигмы ведения бизнеса – интеграция между собой внутренних и внешних информационных потоков, управление в реальном бизнесе, предиктивные решения в интересах бизнеса. Не нужно забывать, что на это наложилось новое явление, которое мы называем «большие данные» – новая ИТ-архитектура должна позволять хранить и обрабатывать эти сверхбольшие объемы, работать с неструктурированными данными. Это предъявляет новые требования к качеству всей ИТ-инфраструктуры.

Data Governance

С появлением ИТ-архитектуры, в центре которой находятся потоки бизнес-данных, возникла новая бизнес-задача, которой раньше в принципе не существовало. Это обеспечение организационного процесса управления корпоративными данными (Data Governance).

Решение этой задачи подразумевает создание специальной организационной единицы, которая занимается управлением данными как активом организации. Это большой сложный вопрос: каким образом методологически управлять жизненным циклом данных, каким образом поддерживать корпоративную модель данных. Без такой модели, без понимания, какие данные есть в организации, как ими управлять и как они могут быть использованы бизнесом, данные не представляют никакой ценности.

В большинстве компаний этот вопрос пока никак не решается, хотя в западных компаниях есть примеры отношения к данным как к важнейшему корпоративному активу.

Экза-хранилища

Внешне выглядящая довольно просто архитектура экзахранилища внутри очень сложна. Решение множества из задач, возложенных на каждый слой, базируется, как правило, на различных специализированных системах, которые должны быть сквозным образом интегрированы между собой. При этом вся архитектура существует не сама по себе, а в пространстве других, новых измерений, таких как мобильность, облака, внешние программные сервисы, гибридные решения и т.д.

Если внимательнее всмотреться на «строительные блоки», из которых выстраивается экзахранилище в крупной организации, то мы увидим, что это десятки и сотни различных продуктов и решений. Кроме того, интеграция продуктов и платформ происходит не «в чистом поле», а в определенном сложившемся унаследованном корпоративном ландшафте, от которого нельзя одномоментно отказаться. Переход к новой экза-архитектуре должен происходить без прерывания обслуживания текущей ИТ-структуры.

Преимущества

Почему IBS создает качественные Data Governance и экза-хранилища?

В результате получается довольно сложная задача на пересечении различных экспертиз. Нужно уложить все эти нестандартные куски-компоненты в достаточно правильную картинку, грамотно подобрать продукты, интегрировать все между собой, сделать так, чтобы все задачи бизнеса были закрыты тем или иным продуктом.

Нужно продумать, каким образом эволюционно происходит постепенный переход к новой архитектуре и как она вписывается в существующий унаследованный ландшафт.

Компания IBS обладает огромной экспертизой и опытом в области интеграции систем и данных. Именно поэтому, созданные нами Data Governance и экза-хранилища станут реальным преимуществом вашей организации.

Запросить контакты или подробности