Умный выбор меняющихся технологий

Анатолий Карачинский: «Тратьте время на своих детей!»

Интервью основателя IBS деловому журналу Издательского Дома Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП)

Член Бюро Правления РСПП, президент Группы компаний IBS Анатолий Карачинский, один из лучших в России специалистов в сфере системной интеграции и Интернета, уверен в том, что через 10 лет он будет конкурировать с Accenture и IBM Global Business Services, увеличив число сотрудников с 15 до 80 тыс. Одновременно он решил заняться развитием детского предпринимательского образования. В том, что у него это получится, сомнений нет, ведь он Инженер с большой буквы, а вот зачем ему это надо, он рассказал в своём интервью.


Анатолий Карачинский. Фото: Forbes/Ю.Чичков

Евгения Шохина: В конце прошлого года вы проводили заседание Комитета РСПП по профессиональному обучению и квалификациям по вопросам детского предпринимательского образования. Мы воодушевились, и по его итогам Детская школа РСПП сейчас проводит Весеннюю сессию для детей 8 лет в Московской области. Выяснилось, что это самый благодарный возраст.

Анатолий Карачинский: 8 лет?

Е.Ш.: Самый правильный возраст!

А.К.: Это в рамках одной только школы? То есть «ручная» история.

Е.Ш.: Сейчас только в рамках одной школы, но пока не реализуешь один проект, нечего предлагать в качестве базы для единой образовательной программы.

А.К. Сейчас мы даже и не говорим о единой программе. Мы говорим о том, что необходимо собрать лучшие практики внутри целостной концепции. Но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем очевиднее, что процесс будет идти очень медленно.

Е.Ш.: Надо сделать всё для того, чтобы уже мои дети были обучены! (Смеются.)

А.К.: Вы знаете, сколько у нас заняли профстандарты? Ещё в далёком 2002 году мы решили, что профстандарты – это очень важное направление. На нас смотрели как на полоумных. Первую программу мы разрабатывали 2 года. Запустили её внутри РСПП. Сейчас этим занимается лично президент.

Ещё в далёком 2002 году мы решили, что профстандарты – это очень важное направление. На нас смотрели как на полоумных.

Мы осознаём, что если мы будем развивать образование, то от этого наш бизнес только выиграет. Но в ту же самую очередь вся страна и экономика в целом выигрывают тоже.

Е.Ш.: Ну, в 2002 году просто меня не было в рядах вашей инициативной группы, сейчас точно всё быстрее должно пойти! (Смеются.) Единственное, расскажите, пожалуйста, вы лично почему решили заниматься детским предпринимательским образованием? Потребность делиться своими компетенциями, задача менять образовательную систему, другое?

А.К.: Если честно, то это прежде всего корыстная история. Мы же являемся крупным работодателем, который постоянно нуждается в большом количестве молодых умных ребят. Только за прошлый год мы наняли 3,5 тысячи. Наша статистика гласит, что из 100 резюме, которые мы получаем, мы нанимаем только одного кандидата. Таким образом, если мы наняли 3 тысячи человек, то это значит, что через нас прошло 300 тысяч.

Поэтому мы осознаём, что если мы будем развивать образование, то от этого наш бизнес только выиграет. Но в ту же самую очередь вся страна и экономика в целом выигрывают тоже.


Анатолий Карачинский. Фото: Forbes/Ю.Чичков

Исторически Россия, во всяком случае последние 80 лет, развивалась как страна инженеров. Если вернуться в 1930-е годы, то видно, что высшее образование сделали определённым жизненным стандартом. Все, кто родился в Советском Союзе, мечтали поступить в институт. В голове у людей это стало важным элементом их жизненного пути. Мы даже выпускали значительно большее количество инженеров, чем нужно было, но мы создали огромный инженерный потенциал. Даже сегодня сильная инженерная школа осталась, причём в совершенно разных отраслях: авиастроении, программировании. В мире инженеров не хватает, но и у нас, к сожалению, это направление развития не получает. Мы его не используем, потому что у нас во власти инженеров мало. Юристов всё больше, поэтому и приоритеты другие. Сегодня государству требуется формирование таких условий, при которых создание инженерных компаний в стране было бы выгодно. Но таких условий нет, значительно выгоднее создавать торговые центры.

В этом смысле наша компания – исключение, мы не просто инженерная компания, мы очень большая инженерная компания, которая, правда, большую часть бизнеса, к сожалению, делает не в России.

Поэтому если мы раньше занимались только специализированным детским образованием, то сейчас наша задача – активно начать объяснять детям, что такое предпринимательство. Меня волнует то, что в нашей стране предпринимателей становится всё меньше и меньше. Предпринимательство становится менее популярным. А чем меньше у нас будет предпринимателей, тем больше в экономике будет государства, что, как правило, не является эффективным сценарием.

Поэтому мы понимаем, что необходимо заинтересовывать детей идеей предпринимательства. Необходимо менять сложившиеся стереотипы, что можно пойти на государственную службу, особо ничего не делать и иметь возможность «осваивать бюджет». Мировая статистика говорит о том, что в среднем около 10 % людей способны к предпринимательству. Проблема в России состоит в том, что из этих 10 %, которые способны к предпринимательству, 8 % стараются попасть на госслужбу.

Чем меньше у нас будет предпринимателей, тем больше в экономике будет государства, что, как правило, не является эффективным сценарием.

Е.Ш.: Таким образом, речь идёт не только о предпринимательском образовании, но и о формировании нового мышления, идеологии.

А.К.: Я бы сказал, что это формирование приоритетов. Если у нас приоритет – сильная экономика, прогнозируемое будущее – это задача, а не идеология.

Поэтому я верю в то, что если сегодня объяснять детям, что предпринимательство – это гораздо интереснее, чем быть чиновником, то через 20 лет мы получим результат, когда из 10 % потенциальных предпринимателей реальными станут 9 %. Эти предприниматели точно построят нормальные компании, создадут условия для экономического роста. Я вас уверяю. Чем больше у нас будет предпринимателей, тем больше будет людей, у которых есть то, что можно потерять, поэтому они будут стараться вносить в общественную жизнь положительные изменения. Именно они и станут источником позитивных перемен. Мы уже 20 лет наблюдаем свободное предпринимательство. Мы наблюдаем, как строятся успешные компании, в которых работает много прекрасных людей. А мы всё ждем, что кто-то придумает и запустит какую-то особенную идеологию.

Смотрю на прекрасную страну Швейцарию, где люди очень хорошо живут. Никакой идеологии нет вообще. Чем лучше страна живёт, тем меньше людей интересуется политикой. А у нас такая беда без начала и конца: все хотят вернуться куда-то обратно, где за них всё решали, где была идеология, где твой путь был от начала до конца уже весь известен. Школа, институт, НИИ. А сейчас же свобода, многие этого не понимают.

В мире инженеров не хватает, но и у нас, к сожалению, это направление развития не получает. Мы его не используем, потому что у нас во власти инженеров мало.

Необходимо менять сложившиеся стереотипы, что можно пойти на государственную службу, особо ничего не делать и иметь возможность «осваивать бюджет».

Е.Ш.: В прошлое возвращаться не будем, только вперёд! 20 лет назад сложно было себе представить, как изменится наша жизнь благодаря Интернету и новым технологиям. Как вы думаете, какие угрозы несёт в себе эта отрасль для подрастающего поколения?

А.К.: Я, если честно, от Интернета никаких особых рисков не вижу. Интернет ничем не отличается от того, что происходило раньше. Ты шёл на улицу, контроль над тобой терялся. И дети иногда попадали в плохие компании, результат был известен.

Сейчас всё то же самое. Тратьте время на своих детей! Если вы не занимаетесь своим ребёнком, количество рисков у него возрастает. Общайтесь с ним, придумывайте для него интересные вещи, помогайте ему в жизни найти интересные темы, которыми он будет с удовольствием заниматься. А то, что он познаёт какие-то вещи через Интернет, – это уже данность. Необходимо приспосабливаться под эти быстрые изменения. Скоро придумают какие-нибудь виртуальные очки, а потом появится виртуальная реальность.

Е.Ш.: Вы уже работаете над созданием виртуальной реальности?

А.К.: И над этим тоже. Мы всё время делаем какие-то новые открытия. Сегодня мы много занимаемся автомобилями. Сейчас ведётся работа над проецированием разных изображений на лобовое стекло. Это людям нравится гораздо больше, чем навигаторы. Проецирование на стекло даёт возможность вписывать траекторию поворота. Если перед автомобилем три дороги, то проекция показывает именно ту, которая нужна. Мы один из главных разработчиков программного обеспечения для всех автомобилей в Европе, США, Корее. В России автомобили, как известно, не производятся, поэтому мы и не работаем на отечественный автопром.

Тратьте время на своих детей! Если вы не занимаетесь своим ребёнком, количество рисков у него возрастает. Общайтесь с ним, придумывайте для него интересные вещи, помогайте ему в жизни найти интересные темы.


Анатолий Карачинский. Фото: Forbes/Ю.Чичков

Е.Ш.: На танки можно программное обеспечение ставить. (Смеются.) С военными не работаете?

А.К.: Нет, не работаем, я не знаю, где берут программное обеспечение для танков. Мы много работаем с «Боингом», для них мы сделали около 100 проектов.

Е.Ш.: С учётом того, что вся ваша работа связана с большим количеством информации, как вы «отключаете» голову?

А.К.: Хожу под парусом. Когда участвуешь в гонке, то практически ни о чём не вспоминаешь. Ветер дует, волны, на лодке всё время работаешь. В первый раз на парусник я попал лет в 5. У меня дядя был чемпионом Советского Союза в классе «звёздник» в Одессе. И я влюбился в море. Детские впечатления – они всё-таки очень сильные.

Самое главное в жизни – это научиться выбирать то, что для тебя важно, научиться выстраивать приоритеты.

Е.Ш.: Ваши дети уже совсем взрослые, вы часто общаетесь?

А.К.: Мы обязательно проводим вместе отпуска. Наверное, это наша семейная традиция. У нас в семье все много работают: и жена, и дети. Каждый из них нашёл свой путь. Я всегда считал, что детям надо давать как можно больше самостоятельности. Мы с женой им почти никогда ничего не запрещали. Чем больше самостоятельности у детей, тем быстрее они себя почувствуют готовыми к тому, чтобы выбирать. Родители должны показывать детям что-то интересное так, чтобы они потом продолжали этим интересоваться. Это не проблема запрещения. Это проблема, наоборот, своего примера.

Е.Ш.: Если ты не хочешь, чтобы твой ребёнок ел на ночь колбасу, то не ешь её сам?

А.К.: Вообще не покупай эту колбасу! Если хочешь вовлечь ребёнка в спорт, займись спортом сам! Другого пути нет! Процесс становления ребёнка очень сложный. Самое главное в жизни – это научиться выбирать то, что для тебя важно, научиться выстраивать приоритеты. Тогда каждый день будешь просыпаться в хорошем настроении!

Е.Ш.: Вы в хорошем настроении просыпаетесь?

А.К.: Да!


Карачинский Анатолий Михайлович,
президент Группы компаний IBS (IBS Group Holding).

Родился 12 июля 1959 г. в Москве.

В 1981 г. окончил факультет технической кибернетики Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) по специальности «инженер-системотехник».
В 1981–1986 гг. работал в вычислительном центре при ВНИИ железнодорожного транспорта.
В 1986–1988 гг. – менеджер, директор по продажам в России австрийской фирмы Рrоsystеm (компьютерное оборудование).
В 1988–1992 гг. – технический директор совместного предприятия «Интермикро».

Разрабатывает стратегические направления деятельности и инвестиционную политику Группы компаний IBS. Осуществляет экспертную и аналитическую работу при организации крупных государственных и международных проектов в области информационных технологий.

Ведёт активную работу по формированию в России нового информационного общества, содействует развитию экономического потенциала России в области высоких технологий. Входит в состав Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ, Экспертного совета по информационным технологиям при Министре информационных технологий и связи России, Экспертного совета по вопросам электронного образования при Комитете по образованию и науке Госдумы РФ.

Член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по профессиональному образованию и профессиональным квалификациям, член Общественно-государственного совета системы независимой оценки качества профессионального образования, член Общественного совета при Министерстве образования и науки России, член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты России.

В 2002 г. Анатолий Карачинский стал первым российским бизнесменом, включённым в список «Звёзды Европы» журнала Business Week. По данным рейтинга Ассоциации российских менеджеров, он входит в топ-40 рейтинга «1000 самых профессиональных менеджеров России».

В ноябре 2003 г. первым из российских бизнесменов стал победителем конкурса «Предприниматель года 2003 – Россия», учреждённого компанией «Эрнст энд Янг».

Любимый досуг – работа. В редкое свободное время увлекается игрой в гольф, горнолыжным спортом, морскими путешествиями на яхте, туризмом, чтением профессиональной литературы.

Женат. Имеет двух сыновей.

Поделиться:

Анатолий Карачинский Основатель IBS Ссылка на статью Бизнес России, май-июнь 2015 Другие публикации и комментарии эксперта
Если Вы хотите получать нашу рассылку, пожалуйста, заполните регистрационную форму.
Все материалы