Повысить эффективность производства — не дороже нового станка? Опыт IBS

Антон Филиппов, директор департамента автоматизации производства, в интервью CNews рассказал о выгодах внедрения специализированных решений класса MES успешных российских проектах и перспективах развития данного направления в нашей стране
Источник: CNews

О плюсах автоматизации управления производством и процессами эксплуатации оборудования заговорили сравнительно недавно, около пяти лет назад. Сегодня рынок решений класса MES (Manufacturing Execution System) и EAM (Enterprise Asset Management) активно растет, следуя потребностям всех отраслей промышленности и позволяя повышать производительность труда, а соответственно, и доходы предприятий. Антон Филиппов, директор департамента автоматизации производства IBS, в интервью CNews рассказал о выгодах внедрения специализированных решений, успешных российских проектах и перспективах развития данного направления в нашей стране.

CNews: Как вы оцениваете потенциал промышленной автоматизации и техобслуживания и ремонтного обеспечения (ТОРО) в России?

Антон Филиппов: Официальные данные, в частности Минэкономразвития и Росстата, указывают на то, что российская экономика в этом году не продемонстрирует бурного роста. В отдельных отраслях, таких как, например, добыча и переработка полезных ископаемых, рост будет, но он не компенсирует низкие доходы в несырьевых отраслях. В прошлом году эксперты IDC предсказывали рост ИТ отрасли на 12–17 %, но затем цифры были скорректированы в меньшую сторону. Полагаю, в ближайшем будущем рост рынка остановится на 5–10 % в год. Однако это все равно положительная динамика, несмотря на общий фон стагнирующей экономики.

Если говорить о таком сегменте, как управление производством, думаю, показатель роста также равен примерно 5 %. Этот вывод мы сделали, опираясь на данные, опубликованные в открытых источниках, и на исследования собственной маркетинговой службы. Кроме этого, вендоры демонстрируют положительную динамику: объемы продаваемых лицензий растут, правда, ненамного, всего на 2–10 %, но тем не менее это движение вверх.

CNews: С чем связан спрос на системы управления производством?

Антон Филиппов: В России исторически крайне низкий уровень производительности труда. Согласно данным Росстата, по объему ВВП наша страна находится на 12 месте, а по доле ВВП на душу населения — лишь на 41-м. В одном из выступлений Президент упоминал о таких факторах спада российской экономики, как «крайне низкая эффективность и производительность труда». После вступления России в ВТО оказалось, что нам очень тяжело конкурировать с открытым рынком, так как себестоимость нашей продукции очень высока, но мы вынуждены соглашаться на цену, которую готов платить рынок. Именно поэтому у нас есть основания говорить о том, что в технологии управления производством сегодня будут инвестировать. Возьмем, например, государственную компанию, которая должна обеспечить себестоимость, скажем, военной техники — так, чтобы она не была запредельной. Этого можно добиться снижением расходов на производство, оптимизацией производственных процессов, увеличением производительности труда.

Антон Филиппов
Антон Филиппов: Нефтегазовая отрасль — одна из фокусных для IBS. Есть крупные проекты в сфере транспорта и логистики, пищевой, металлургической промышленности, на предприятии приборостроения
Фото: Cnews

Если говорить о сегменте ТОРО, то и здесь мы можем полагать, что спрос будет расти. Существует огромный пласт компаний, для которых эксплуатация — основной вид деятельности. Один из наших заказчиков — «Газпром трансгаз Уфа» — транспортирует 25 % всего газа, который добывает «Газпром». Это сотни километров труб, большое количество компрессорных станций и других объектов. «Газпром трансгаз Уфа» не может позволить себе не справляться с задачами, которые ставит головная компания, причем процессы должны выполняться максимально эффективно. У нас было два совместных проекта, один из которых касался управления эксплуатацией. Перед IBS стояла конкретная задача: разработать систему управления надежностью оборудования на базе SAP. В результате мы создали решение, которое не только решает необходимые задачи предприятия, но и за счет поддержки мобильных технологий: на планшетах руководителей предприятия отображаются необходимые данные о состоянии оборудования и работах на том или ином участке, финансовые данные по затратам на ТОРО, помогает им видеть весь процесс, оперативно и обоснованно принимать необходимые решения.

Второй проект для компании «Газпром трансгаз Уфа» заключался в разработке Системы диспетчерского управления. Он был завершен совсем недавно, в 2013 году. Мы создали большую и сложную систему, управляющую большим хозяйством. Система контролирует режимные данные и технологические параметры объектов, ведет журнал диспетчерско-технологической информации, формирует балансы газа и рассчитывает его запасы в трубопроводах, регистрирует все события, происшествия, указания сотрудникам. Данный проект получил высокую оценку руководства предприятия.

CNews: В каких отраслях у IBS наработана особенно обширная экспертиза в области управления производством?

Антон Филиппов: Исторически сложилось, что одной из фокусных для IBS является нефтегазовая отрасль. Я уже упоминал выше компанию «Газпром трансгаз Уфа». В 2013 году мы закончили разработку шаблонного решения управления бизнес-процессами ТОРО для двух нефтеперерабатывающих заводов — Московского (МНПЗ) и Омского (ОНПЗ). Недавно стартовали два больших проекта по направлению техобслуживания и ремонта оборудования в еще одной крупной нефтехимической компании.

Кроме того, мы выполнили ряд проектов по направлениям PLM (Product Lifecycle Management; управление жизненным циклом) и MES для госкорпорации «Росатом». Сейчас мы реализуем проект по разработке моделей процессов технического обслуживания, ремонтов и сквозных процессов оперативной эксплуатации систем и оборудования АЭС для ОАО «Росэнергоатом».

Крупные проекты в сфере транспорта и логистики мы ведём в «РЖДстрой» и «Аэрофлот». Весной 2013 года мы закончили тиражирование на все региональные подразделения и ввели в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией основных фондов предприятия «РЖДстрой» (АСУ ТОРОиЭ). Сейчас в рамках развития системы выполняется проект тиражирования проектного решения АСУП СМР, которое позволит осуществлять контроль наличия исходно-разрешительной и проектной документации, детальное планирование строительно-монтажных работ, управление материально-техническим обеспечением, а также построить прозрачный процесс управления субподрядными организациями.

В «Аэрофлоте» мы реализовали проект по созданию «Монитора руководителя». Это решение позволяет руководству авиакомпании в режиме реального времени получать показатели по организации, в том числе данные о состоянии воздушных судов. Это уникальная разработка, на которую IBS и «Аэрофлот» в конце прошлого года получили патент.

Один из наших новых проектов по направлению PLM — модернизация средств проектного управления для одного из дочерних обществ компании «Росгидро», «Ленгидропроекте».

В пищевой отрасли мы осуществили интересный проект совместно с международной компанией Efes Rus: мы помогли адаптировать и перенести на российскую почву их решение на платформе SAP Plant Maintenance. Можно сказать, что теперь при нашем участии производятся не только бензин и топливо, но еще и пиво.

Кроме этого, у нас есть проекты и в металлургической отрасли: несколько лет назад наши специалисты внедрили на металлургическом заводе «Электросталь» систему управления производством (MES), которую мы сейчас сопровождаем.

Один из ярких проектов мы недавно завершили на предприятии приборостроения — в ПНППК (Пермская научно-производственная приборостроительная компания). Проект был реализован на новой платформе SAP MES. И это первое внедрение в России данного решения.

CNews: Расскажите об этом проекте подробнее.

Антон Филиппов: Наша задача состояла в том, чтобы адаптировать решение SAP к российской действительности, и мы довольно быстро — всего за полгода — внедрили пилотный вариант. Сейчас запущен процесс тиражирования и перенос системы на другие участки производства.

Бизнес-задачу, которую мы решали в рамках проекта, можно сформулировать так: «Каким образом, имея прежние производственные мощности, значительно увеличить производительность?». Чтобы ее решить, необходимо понять, каковы реальные нормы времени на обработку деталей, выстроить процесс таким образом, чтобы максимально сократить временные промежутки между каждым рабочим процессом, необходимым для обработки детали, то есть создать условия, чтобы процесс был «бережливым».

Для достижения этой цели точки сбора информации (фиксации операций) перенесены не просто в производственный цех, а непосредственно на рабочие места, к станку. ПО было доработано, чтобы максимально сократить отвлечение рабочего. Для получения своего персонального задания, рабочему теперь достаточно приложить электронный пропуск к считывателю на стойке и нажать кнопку «Старт» на touch-screen экране. Одно касание — и он приступает к работе, второе касание — завершает ее. Никаких бумаг, никаких письменных заданий.

CNews: Зафиксированы ли уже показатели эффективности внедрения системы?

Антон Филиппов: Заказчик отметил, что, благодаря проекту, удалось отсечь многие неэффективные процессы. Компания разрабатывает и производит сложные навигационные системы различного назначения. Важнейшими направлениями ее деятельности являются: авиационное приборостроение, разработка и изготовление изделий морской и наземной техники.

На ПНППК компания IBS реализовала первое в России внедрение платформы SAP MES: весь цикл одного из производств автоматизирован и существует в едином информационном пространстве

Производственный процесс — весь цикл от заказа до станка — на этом предприятии автоматизирован и существует в едином информационном пространстве, то есть все задания для на производства, отражаются в системе и четко прослеживается, где начало каждой операции, а где ее финал. Руководство видит, сколько каждый рабочий произвел деталей, сколько времени всего работал его станок, т.е. какое по факту было машинное время, сколько времени понадобилось на его подготовку и завершение работы.

CNews: Это решение можно перенести на любое производство?

Антон Филиппов: То, что мы сделали совместно с заказчиком, вполне применимо на большинстве машиностроительных и приборостроительных предприятиях.

CNews: Какова стоимость решения?

Антон Филиппов: Как и в любом другом проекте, итоговый размер инвестиции зависит от нескольких факторов, например, от количества рабочих в цеху. Это может быть и 10, и 50, и 500 и более человек. Одно могу утверждать точно: стоимость нашей системы может быть сопоставима с ценой одного современного станка.

Не секрет, что любое производство закладывает бюджет на обновление парка оборудования. Предположим, ежегодно закупается 4–5 новых станков. Выгода от приобретения более современного, усовершенствованного оборудования очевидна. Экономия же от внедрения системы MES опосредована. Ее не так легко посчитать, но она есть. Грубо говоря, она способствует тому, что на одном и том же станке за один и тот же промежуток времени рабочий может выполнить больше заданий, чем раньше.

Представьте, что внедрение MES-системы — это покупка нового станка для повышения производительности, только этот станок немного иначе выглядит, представляя собой терминал.

CNews: Какова логика формирования продуктового портфеля IBS по производственному направлению?

Антон Филиппов: Мы стараемся сделать наш продуктовый портфель одновременно и диверсифицированным, и логически взаимосвязанным, чтобы наши решения смогли покрыть бизнес-задачи производства, на каком бы они участке не возникли. Логика его формирования продиктована собственно логикой производства. Существует некая цепочка создания добавленной стоимости. В каждой отдельной компании — будь то «РЖДстрой», «Газпром трансгаз Уфа», ПНППК — свое производство, и для того чтобы оно работало эффективно, оборудование должно быть в исправном состоянии, готово к этому самому производству. Тут возникает необходимость управления эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием оборудования.

Но и само производство не существует в вакууме. Оно требует формирования задания, обеспечения сырьем, материалами, комплектующими, которые должны быть поданы ровно тогда, когда они нужны — не раньше и не позже. Кроме того, продукция, которую создает это производство, должна быть передана покупателям в срок и иметь определенное качество, то есть нужно определить, соответствует или нет продукт принятым стандартам.

Иначе говоря, для обеспечения производственной деятельности нужна некая система управления. И для каждого производства она будет строиться на конкретных решениях, предназначенных для данной определенной отрасли.

Кроме того, для производства необходимы соответствующие исходные данные. В машиностроении это состав изделия и технологический процесс, в строительстве и эксплуатации — проектная документация. Здесь необходима соответствующая система управления данными об изделии (PLM/PDM, Product Data Management, и BIM, Building Information Modeling).

Таким образом, у нас формируется логическая связка систем класса PLM/BIM — MES — EAM, которая как позволяет решить конкретную задачу, так и комплексно автоматизировать производственную деятельность предприятия.

CNews: С какими вендорами вы работаете по каждому из направлений?

Антон Филиппов: Компания IBS традиционно придерживается мультивендорного подхода. По направлению ТОРО мы располагаем несколькими решениями — SAP, IBM Maximo, Infor EAM. В рамках создания MES-систем мы реализуем проекты на продукте SAP ME. Кроме того, у данного вендора есть еще одно решение, которое нас заинтересовало — SAP CAMS. Если продукт SAP ME больше ориентирован на классическое машиностроительное производство, CAMS изначально разрабатывался для управления сборкой сложных технических объектов — самолетов, вертолетов, турбин. На западе данное решение используется при производстве аэрокосмической техники, в том числе самолетов Boeing.

В рамках реализации проектов по внедрению PLM мы используем решения таких вендоров, как Dassault Systemes, Intergraph, Bentley и Autodesk.

С направлением MES очень связаны технологии LIMS — системы для проведения лабораторных исследований, и появление их в нашем портфеле закономерно. Стало очевидно, что производство не может эффективно работать без автоматизации лабораторных исследований.

CNews: Как вы оцениваете перспективы этого направления в России?

Антон Филиппов: Я думаю, LIMS — это определенно перспективное направление. Уровень автоматизации, существующий сейчас в различных отраслях, явно недостаточен для того, чтобы обеспечить высокое качество исследований. Требование сокращать время производства звучит все громче, а уровень автоматизации лабораторий остается невысоким.

В России LIMS-технологиями занимаются несколько компаний. Некоторое время назад IBS начала сотрудничать с компанией Thermo Fisher Scientific. Компания уже много лет производит специализированное лабораторное оборудование, и одно из направлений вендора — решения для создания систем управления исследованиями.

CNews: Какие еще вехи взаимодействия с вендорами в прошедшем году, кроме партнерства с Thermo Fisher Scientific, можете назвать?

Антон Филиппов: В 2013 году наша компания была отмечена SAP за особый вклад в развитие систем автоматизации производства в России. Вместе с вендором в рамках ежегодного форума по управлению дискретным производством мы организовали второй, практический день в офисе IBS. На развернутых у нас системах мы продемонстрировали, как реализуются процессы, как они взаимосвязаны между собой (например, как те или иные действия оператора в MES-системе отражаются на ERP-уровне). Нам важно, чтобы заказчики наглядно представили, как системы будут взаимодействовать в рамках их предприятия. Развитием этого подхода стало создание в компании так называемой Инновационной лаборатории. Мы приглашаем наших заказчиков посетить лабораторию и на приближенных к реальным процессам сценариях посмотреть и обсудить, как работает то или иное решение.

Мнение эксперта в статье
Антoн Филиппов
Директор отделения систем автоматизации производства и логистики IBS (до января 2016 г.)
Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.