Рынок ИТ начал падать еще в прошлом году, а в нынешнем крутое пике продолжилось. Экономический спад, санкции, новая привычка вендоров работать с клиентами напрямую, сделали бизнес на поставках «железа» невыгодным. А ведь именно эти продукты до недавнего времени генерировали больше половины оборота отрасли. Нынешний год запомнится как переломный: впервые российский рынок информационных технологий уменьшится не только в долларовом, но и рублевом исчислении.
Еще в октябре прошлого года IDC прогнозировали рост оборотов ИТ-отрасли в РФ на 6% в год с 2014-го по 2017-й. А по планам Минэкономики, обнародованным в марте прошлого года, за восемь лет индустрия должна была бы прирасти на 130% к 2030 году. События, случившиеся в нынешнем году, изменили картину кардинально. Впрочем, падение российского ИТ-рынка началось еще в 2013 году. Так, по данным Минэкономики (Росстата), падение составило 12% в абсолютном выражении: с 716 млрд руб. в 2012 году до 635 млрд руб. в 2013-м. Росстат утверждает, что в сопоставимых ценах якобы имел место рост на 0,2% за счет снижения цен, но, по словам Сергея Шавкунова, исполнительного директора J`son & Partners Consulting, «в это очень трудно поверить». Кроме того, по его словам, Росстат в структуру ИТ-рынка включает обладающие положительной динамикой услуги ШПД. «Если их исключить, то падение рынка в 2013 году в абсолютном выражении составило 18%», – говорит господин Шавкунов. Он добавляет, что никогда раньше рынок информационных технологий в России не сокращался в рублевом выражении – только в валютном, из-за девальвации рубля в 1998-1999 годах и 2008-2009 годах.
По итогам текущего года IDC предсказывает двузначный показатель падения ИТ-рынка. Точные цифры аналитики опубликуют в первом квартале будущего года.
Сергей Шавкунов говорит, что в 2014 году продолжают негативно сказываться тенденции предыдущего года, на которые накладываются факторы стагнации экономики и резкой девальвации рубля, что дает кумулятивный эффект. Господин Шавкунов прогнозирует падение традиционного ИТ-рынка в рублях на 15-20%, а в долларах США – на 45-50%. «В частности, продажи ПК и ноутбуков за первые три квартала 2014 года сократились в штучном выражении более чем на 15%, в денежном (доллар США) – более чем на 30%», – добавляет он.
По мнению Бориса Бобровникова, генерального директора КРОК, падение всего рынка ИТ составит лишь 13-15% в валюте, а в рублях «никто может и не заметить» ухудшения ситуации. По его словам, динамика выручки КРОК соответствует динамике рынка в целом. Тагир Яппаров, глава «АйТи», говорит, что, со слов крупных корпоративных заказчиков, закупки в текущем году сократились на 10-20%. «Что касается ГК «АйТи», то, хотя до окончания нашего финансового года (31 марта 2015 года) еще далеко, мы ожидаем, что ряд направлений, связанных с проектным бизнесом, либо не вырастет, либо покажет небольшое снижение», – добавляет он.
Главными событиями и трендами нынешнего года, сильно повлиявшими на индустрию информационных технологий, по мнению Николая Комлева, главы отраслевой ассоциации АПКИТ, был тренд на импортозамещение, спровоцированный изменением внешнеполитического курса и его последствиями. При этом господин Комлев напоминает, что рабочая группа по импортозамещению в Минкомсвязи была сформирована еще при министре Щеголеве, но тогда результаты были нулевые: тема не была востребована на политическом уровне, в отличие от дня сегодняшнего. «Но поскольку власть внятно не сформулировала свою стратегию, эту тему каждый использует для передела рынка, – говорит глава АПКИТ. – Причем темой активно пользуются не только российские производители, но и многие иностранные компании. Например, азиатские вендоры и некоторые западные. Изменения бетонируются коррекцией законодательства. Даже если отменят санкции, эта паста уже не залезет обратно в тюбик». Николай Комлев предвидит, что «усиление госрегулирования, как негативный тренд, который, судя по регулярно озвучиваемым инициативам министрами культуры, связи и отдельными депутатами, продолжится и в 2015 году».
Одной из главных причин сокращения объемов ИТ-рынка стали последствия этих событий, негативно повлиявшие на продажи оборудования, которые составляют больше половины оборота отрасли в России. На этом потеряли все крупные системные интеграторы и поставщики. Сергей Шавкунов говорит, что причиной падения послужило сокращение спроса на персональные стационарные и условно мобильные системы (ПК и ноутбуки) на 32% в денежном выражении, сетевое оборудование (в основном для локальных сетей) – на 30%, серверы – на 25%, софт – на 17%. Вместе эти сектора составляют около 70% российского ИТ-рынка.
Борис Бобровников говорит, что, если считать в рублях, по итогам года «железо» может и вырасти – даже там, где долларовая оценка показывает снижение. «Но это не должно никого обманывать, – дополняет он. – Во-первых, продолжается перестройка мирового спроса на вычислительные ИТ – те же возможности обработки больших объемов данных на обычных серверах, спрос переключается на интегрированные хранилища данных, платформы из более дешевых серверов, никак не ограниченных в масштабировании, способные обрабатывать гигантские массивы данных. Идет постепенный переход от закупок оборудования к получению сервисов. В России и без этого неблагоприятных для «железа» факторов предостаточно – общая экономическая ситуация, рост курса доллара в последнем квартале, когда на всем ИТ-рынке основной сезон, и окончание цикла переоснащения оборудования у крупных заказчиков». Господин Бобровников говорит, что на рынке оборудования будет рост лишь по системам хранения и двукратный рост покажет «инженерка» для зданий и ЦОДов.
Михаил Попов, аналитик IDC, говорит, что сегодня маржинальность поставок «железа» настолько упала, что максимальная прибыль, на которую может рассчитывать производитель, – не выше 10%. Еще пять лет назад маржа доходила до 40-50%. Поэтому системным интеграторам не на что теперь открывать демо-зоны, запускать пилотные проекты себе в убыток ради будущей выгодной сделки. Такого рода пресейл стал слишком затратным для них, а это было главное их преимущество и основа бизнес-модели – пригласить потенциального клиента к себе в офис, угостить и показать, как все работает на практике. Большинство вендоров начали работать с клиентами напрямую. За последние годы Oracle и другие компании набрали большой штат продавцов и вложились в развитие собственных продаж. Роль системных интеграторов на рынке стала менее значительной.
Многие крупные клиенты создали собственных «карманных» системных интеграторов и стали делать закупки напрямую у вендоров. Андрей Марушкевич, первый вице-президент корпорации «Галактика», напоминает, что одна из первых попыток создать собственного интегратора – «Сибинтек» – была сделана давным-давно нефтяной компанией ЮКОС. Сначала это было подразделение холдинга, в который были собраны все ИТ-структуры, чтобы обслуживать собственные нужды. Затем эти активы были выделены в отдельное предприятие, которое начало предлагать свои услуги другим заказчикам. Предполагалось, что «Сибинтек» станет полноценным игроком рынка, и все к этому шло. Но, в отличие от «Сибинтека», собственные ИТ-компании крупных заказчиков сегодня обслуживают только их самих. «События в стране сказались на бизнесе системных интеграторов. Но у них осталось поле, на котором они в выигрышной позиции, – услуги. В «карманных» ИТ-компаниях крупных заказчиков нет тех компетенций, которыми обладают специалисты внешних ИТ-компаний с обширным опытом реализации разнообразных проектов, – уверен Андрей Марушкевич. – У таких игроков уже есть слаженные команды, умеющие решать задачи клиентов комплексно, обладающие опытом работы со множеством предприятий и продуктов. У них попросту шире кругозор. Эти компетенции невозможно развить, работая с проектами единственной компании с ограниченным набором задач». По его словам, собственные интеграторы могут хорошо решать локальные небольшие тактические задачи – это помогает выигрывать в цене, но если речь идет о комплексном подходе, широком взгляде на всю архитектуру в целом (например, в проектах таких компаний, как «Газпром» или Сбербанк), то нужны специалисты более высокого уровня. Так что для качественной реализации проектов внешние консультанты будут по-прежнему необходимы. Михаил Попов добавляет: «Я не думаю, что кто-то из крупных системных интеграторов уйдет с рынка. Но им придется перестроить бизнес, многие начали это делать еще в прошлом и позапрошлом годах. Главное, на что сейчас они могут ставить, – различные услуги и консалтинг, в частности сдача мощностей ЦОДов в аренду». Господин Бобровников считает, что кризис повлияет в первую очередь на инсорсинговые ИТ-компании клиентов: «Я лично надеюсь, что ужесточение кризиса утихомирит сдобно разбухший инсорсинг. Придет все-таки эта точка, когда заказчики будут вынуждены перестать отвлекаться от основного бизнеса и отбросить все, в чем они специалистами не являются. Все-таки освоение бюджетов не дает стимула к эффективным решениям, а конкуренция к этому побуждает».
Основные игроки ИТ-рынка уже несколько лет пытаются переделать свой бизнес, чтобы увеличить долю услуг в своей выручке. По собственным данным компании «Энвижн Груп», доля услуг в ее общей выручке в текущем году составила 57%. По словам Сергея Мацоцкого, председателя правления компании IBS, этот показатель в его компании «существенно больше 50%», причем уже много лет. По словам Тагира Яппарова, «корпоративные поставки оборудования и вендорского ПО не входят в бизнес-фокусировку компании».
Ставка на услуги для системных интеграторов – правильная стратегия. Но и на это направление повлияли события в стране. «Ввиду того что сегмент ИТ-услуг является зависимым от продаж оборудования и ПО, можно предположить, что и рынок ИТ-услуг просел приблизительно на 10%, хотя достоверных данных на этот счет нет, – говорит Сергей Шавкунов. – При этом быстро растущий сегмент «умных» мобильных устройств (смартфонов, планшетов, фаблетов), приходящих на смену стационарным ПК и ноутбукам, в статистике ИТ-рынка не учитывается. То есть на самом деле имеет место скорее не падение, а трансформация ИТ-рынка: от традиционных устройств к «умным» и, как следствие, к иным моделям распространения программных приложений, другим технологиям организации локальных сетей (вплоть до их полной виртуализации) и так далее». Следствие такой трансформации – появление в 2013 году в России более или менее заметного рынка облачных ИТ-услуг. «Его объем составляет пока чуть более 1% от общего объема ИТ-рынка, но растет очень быстро – более чем на 100% ежегодно», – добавляет исполнительный директор J`son & Partners Consulting. По его словам, в следующем году можно ожидать двузначного роста (в долларах США) в сфере «облачных» и онлайн-услуг.
Борис Бобровников говорит, что его заботит именно динамика выручки по услугам. «Потому что аутсорсинг ЦОДов и «облака» – это некая генеральная парадигма – то, к чему многие заказчики постепенно перейдут с собственных вычислительных ресурсов. А также по той причине, что именно в 2014-м КРОК предпринял очень серьезные усилия по более жесткому развороту на услуги. По итогам нынешнего года услуги коммерческих дата-центров вырастут вполовину. «Облака» растут и как инфраструктурный сервис в аренду, и как чистые услуги на наших «облачных» мощностях. От резервного копирования до финансовой аналитики и логистики. Есть еще услуги, которые по итогам года вырастут в разы, – управление ИТ-инфраструктурой, корпоративные системы управления документами, порталы».
Про строительство и обслуживание ЦОДов говорит и Алексей Есаулов: «Основные локомотивы бизнеса «Астерос» – инженерная и ИТ-инфраструктура. Это прежде всего проекты «под ключ» для ЦОДов, а также инфраструктурные проекты для крупных банков, телекоммуникационных компаний, предприятий нефтегазового сектора. Высокий показатель роста мы ожидаем по направлению комплексной безопасности объектов и территорий. Это связано с рядом проектов, которые ведет компания в гостиничной и спортивной индустрии, в частности в рамках подготовки к ЧМ-2018. Думаю, что направление ИТ-услуг, к которому мы относим интеграцию, ИТ-консалтинг и поддержку, также вырастет не менее чем на 10%».
Господин Есаулов утверждает, что в сфере решений для ЦОДов количество проектов компании увеличилось в разы. «Это объясняется внутренними факторами: реализовался ряд пресейлов (предпродажная подготовка проектов), которые мы начинали вести в 2013 году, и внешними. Среди них я бы назвал наметившееся усиление конкуренции по ценовому предложению плюс плановые работы по расширению машинных залов, модернизации существующих дата-центров и появлению на нашем рынке новых коммерческих дата-центров», – объясняет Алексей Есаулов.
Тагир Яппаров также отмечает, что по итогам года в группе компании «АйТи» вырастет ряд бизнесов, связанных с выпуском собственных продуктов. Это в первую очередь компания «Логика бизнеса», которая является лидером российского ЕСМ-рынка и на протяжении последних трех лет показывает рост не менее 30% в год. ЕСМ-системы – востребованный продукт, который помогает повысить операционную эффективность. Другое программное решение – также из динамично развивающейся сферы — продукт для организации корпоративных мобильных рабочих мест MobileSputnik.
Николай Комлев уверен, что в следующем году в России будет активно развиваться электронная коммерция. «Причем e-commerce в чем-то может стать лазейкой для иностранных игроков в условиях санкций в нашем материальном мире», – добавляет он. Господин Комлев также говорит о переходе программных систем в «облака» и продажи по сервисной модели, а также прогнозирует востребованность больших данных. «Робототехника и интернет вещей – то, что будет расти в мире. И разработчики в России могут занять в этом сегменте определенные ниши», – добавляет глава АПКИТ.
Сергей Шавкунов предполагает, что рынок информационных технологий в будущем году сильно изменится, в том числе потому, что конкуренция становится глобальной: «Более 60% рынка услуг IaaS в России занимает Amazon. И в этой ситуации вопрос конкурентоспособности локальных игроков встает очень остро».
Борис Бобровников, генеральный директор КРОК, ожидает роста спроса на услуги коммерческих дата-центров, в том числе в связи с изменениями законодательства. На волне спроса, по его мнению, останутся системы оптимизации трафика, диагностики производительности, технологии ускорения работы хранилищ данных. «Полагаю, опенсорсинговый софт будет активнее рассматриваться корпоративными заказчиками. И не только приложения, но и системное ПО», – добавляет глава КРОК. По его словам, аутсорсинговые услуги должны постепенно стать более сложными. «В прошлый кризис у нас в три раза выросла поддержка системного ПО – до 3% в выручке. То есть тогда заказчики, ранее отметавшие саму возможность использования аутсорсинга в своих компаниях, начали смело отдавать на аутсорсинг эту не очень сложную задачу», – говорит господин Бобровников. Он уверен, что сложный аутсорсинг, аутсорсинг бизнес-процессов будет пользоваться популярностью.
Сергей Мацоцкий дополняет: «С одной стороны, понятно, что есть ниши, в которых есть спрос и заказчики, с другой стороны, рынок в ближайшие годы неизбежно ждет серьезная реконфигурация и всем будет очень непросто». Но, похоже, с рынка никто из крупных компаний не уйдет. «Я с коллегами общаюсь и пока лично не слышал, чтобы кто-то собирал вещи, планировал закрыть бизнес и уехать на теплые острова. Скорее вопрос не в том, что кто-то уйдет совсем, а какие ниши займут те или иные игроки в новом ландшафте ИТ-рынка лет, например, через пять. Это интересно, но трудно предсказуемо. Слишком много объективных и субъективных факторов в этом прогнозе», – говорит господин Мацоцкий.