Российские «газели» растут со скоростью 87% в год – исследование IBS

Компания IBS провела исследование сегмента российских динамично развивающихся  компаний. Исследование показало, что наиболее успешные компании среднего рынка даже на фоне кризисного 2009 года показывали в среднем рост 87%, а в некоторых отраслях – таких как нефтетранспорт, лесная промышленность и финансовые услуги – более 120%.

Рейтинг динамично развивающихся компаний был составлен аналитиками компании IBS на основе данных о динамике выручки российских копаний за три года. Для участия в рейтинге были отобраны компании с выручкой более 40 млн долл. (за 2009 год), и показавшие на протяжении последних лет темпы прироста этого показателя не ниже 40% в год. В результате отбора по этим критериям в рейтинг были включены около 300 компаний из всех отраслей российской экономики.

Эти компании составляют сегмент наиболее динамично и стабильно развивающихся компаний российского рынка. Они уже обладают существенным масштабом бизнеса и принадлежат к числу компаний среднего рынка и при этом продолжают демонстрировать впечатляющие и стабильные темпы роста, на порядок опережая большинство других компаний российского рынка.

В частности, в среднем по этой выборке компании показывают ежегодный рост более 87% на протяжении исследуемого периода. При этом необходимо учитывать, что за этот же период промышленное производство в России, с учетом кризисного 2009 года, продемонстрировало спад на 2,6%.

Еще более впечатляющими оказались темпы роста отдельных компаний, возглавивших рейтинг самых быстрорастущих компаний – на вершине рейтинга оказались компании, которые показали темпы роста до 280% в год.

ТОП-20 Рейтинга «газелей» IBS

Компания Отраслевой сегмент темп роста,
%
ООО «ЮПМ-Кюммене» Лесная промышленность 278%
 ООО «Пром Тех Лизинг» Финансы 276%
ООО «АЭРОЭКСПРЕСС» Транспорт 264%
ОАО «АРТУГ» Строительство 245%
ООО «МАГИСТРАТ» Строительство 238%
ООО «Мясокомбинат Бобровский» Пищевая промышленность 235%
ООО «ЗАПОЛЯРГРАЖДАНСТРОЙ» Строительство 221%
ООО «Поло Плюс» Строительство 220%
ООО «ДЕ-ФА» Торговля 219%
ООО «Зарубежнефтестроймонтаж» Строительство 218%
ОАО «СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ЭНЕРГОРЕМОНТНАЯ КОМПАНИЯ» Энергетика 214%
ООО «СУЗУКИ МОТОР РУС» Торговля 210%
ООО «ЗАПОЛЯРПРОМГРАЖДАНСТРОЙ» Строительство 199%
ООО «Форсайт» Торговля 196%
ООО «АРВАЛ» Финансы 192%
ООО «С-Трейд» Строительные материалы 190%
ООО «Партнер-Инвест» Строительство 185%
ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАД» Торговля 183%
ЗАО СП «Брянсксельмаш» Машиностроение 183%
ЗАО «Формула Делового мира» Торговля 177%

В отраслевом разрезе согласно усредненным данным наибольшую динамику прироста выручки показали нефтетранспортная вертикаль (в среднем 128%), лесная промышленность (127%) и сегмент финансовых услуг (120%).

Наибольшее число компаний-«газелей» (как часто называют компании с устойчивыми высокими темпами роста) принадлежат отраслям торговли (88 компаний), строительства (44 компании) и пищевой промышленности (31 компания). При этом в торговле и пищевой промышленности среднегодовой рост за исследуемый период составил около 80%, а для компаний строительной индустрии – более 90%.

В региональном разрезе наибольшее количество быстрорастущих бизнесов оказалось в Москве и Московской области – 79 и 25 компаний соответственно. Вслед за ними среди регионов, представленных в рейтинге «газелей» IBS наибольшим количеством компаний, идут Тюменская область (19 компаний), Санкт-Петербург (16) и Свердловская область (10).

Президент компании IBS Алексей Ананьин комментирует: «Компании, которые мы выявили в результате исследования, уже сегодня двигают вперед экономику. А самое главное, при сохранении столь высоких темпов роста они имеют все шансы уже через два-три года войти в «высшую лигу» российского бизнеса, в число наиболее известных и развитых компаний российского рынка. Для IBS такие исследования ценны тем, что с помощью них мы можем видеть, как эволюционируют ИТ-потребности в компаниях в зависимости от масштаба бизнеса. По мере того, как компании-«газели» наращивают масштабы бизнеса – финансовые, технологические и географические – им становятся все более необходимы технологически развитые и хорошо масштабируемые решения, которые предлагает IBS».

По результатам исследования все компании, вошедшие в ТОП-100 быстрорастущих российских компаний, получили специальный сертификат и поздравления от компании IBS. Исследование динамично-растущих компаний компания традиционно проводит уже третий год подряд. В ближайшее время информационно-аналитическая служба IBS планирует начать очередной раунд этого исследования, который позволит выявить, каким образом кризисные процессы в 2009-2011 годах повлияли на темпы роста «газелей».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ.
МЫ ЕСТЬ В ВКОНТАКТЕ, TELEGRAM, HABR и VC.RU.

Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.