Стандартизация – сочетание наилучших качеств продукта с наилучшими способами производства

Интервью с Георгием Полихрониди, генеральным директором IBS Platformix, для портала Cnews

Генеральный директор IBS Platformix Георгий Полихрониди утверждает, что до 95% ИТ-задач любой компании можно и нужно решать с использованием типовых решений, и уже более 10 лет успешно строит стратегию системного интегратора вокруг этой идеи. Отвечая на вопросы, собеседник CNews рассказал, что общего между конструкторским бюро и сетевым магазином, какие технологии в тренде, как быть с облаками и строить бизнес в ближайшие годы.

CNews: Расскажите, какие направления деятельности являются ключевыми для IBS Platformix и почему?

Георгий Полихрониди: Ключевое направление IBS Platformix – инфраструктурная интеграция для широкого круга заказчиков. С нами работает более 2500 клиентов, доверяя нам создание, модернизацию и обслуживание своей ИТ-инфраструктуры. Мы говорим о таких базовых вещах, как вычислительная платформа, сетевые решения, инфраструктура хранения данных, инженерные системы, информационная безопасность и так далее. То есть о том, что присутствует в ИТ-инфраструктуре любой компании.

Более 10 лет мы развиваем экспертизу тиражирования ИТ-решений, потому что выполнение проекта типовыми способами дает заказчику несколько преимуществ. Например, быструю окупаемость, которая обусловлена короткими сроками внедрения и низкой стоимостью по сравнению с индивидуальными разработками. Добавим к этому прозрачность цены и процессов, проработанность, гарантию интеграции решений между собой и высокий уровень поддержки.

Практика показывает, что такой подход наиболее выгоден для большинства компаний, поэтому мы развиваем экспертизу внедрения именно типовых решений для ИТ-инфраструктуры.

CNews: Вот вы говорите, что ИТ-проекты в большей части типовые. Что под этим понимаете? Ведь каждый проект по-своему уникален.

Георгий Полихрониди: Отвечу на примере. Есть два заказчика: крупный сетевой продуктовый магазин и конструкторское бюро. С точки зрения архитектуры бизнеса их сравнивать некорректно, а вот с точки зрения ИТ-инфраструктуры – можно попробовать. В обеих компаниях есть инфраструктура, отвечающая за вычисление, хранение, передачу и защиту данных, есть рабочие места и потребность в таких службах, как электронная почта, доступ к бизнес-системам, печать и сканирование документов, выход в интернет и телефонная связь. Это как минимум. Реализация ИТ-инфраструктуры и обеспечение ресурсами что в магазине, что в бюро может быть одинаковой. Сетевое оборудование, хранилища данных, система резервного копирования, серверы, инфраструктурное программное обеспечение, персональные системы – все это типовое оборудование и типовые архитектуры ИТ-платформы. Различие проявляется только в деталях, где и нужна экспертиза системного интегратора. Но если говорить даже о непохожих друг на друга бизнесах, то минимум в половине случаев компоненты ИТ-инфраструктуры могут быть однотипными.

Мы также активно развиваем экспертизу тиражированных решений в трех отраслях: финансовой, промышленной и торговой. В рамах одной отрасли, то есть между компаниями со схожими задачами, рынками и структурами, типовые подходы подойдут для решения 90-95% задач, связанных с инфраструктурной интеграцией.

CNews: Облака это новый стандарт потребления ИТ. Чем отличается облачное железо от обычного, и как меняется спрос на него?

Георгий Полихрониди: Мы в основном работаем со средними и крупными компаниями. У нас есть успешный опыт построения частных облаков или гибридных решений для таких заказчиков, но все же для них потребление ИТ из облака еще не является стандартом, об этом рано говорить.

Что касается публичных облаков, то часто для их создания используется самое простое железо. Высокая доступность ресурсов, производительность, масштабируемость и надежность обеспечивается архитектурой решения и программными средствами.

CNews: Какие тренды в области модернизации СХД и серверной инфраструктуры вы можете отметить? Какие проекты по этому направлению были реализованы в 2016 г.?

Георгий Полихрониди: Главный тренд модернизации СХД – не заниматься модернизацией СХД. Сейчас все больше российских компаний ориентируется на использование All Flash в своей инфраструктуре хранения. Поэтому не видят смысла модернизировать существующие СХД и создают «с нуля» All Flash. При этом часто старые накопители оставляют под некритичные задачи. Классическим примером является проект модернизации СХД для МТТ.

Помимо формата накопителей, в фокусе изменение подходов к созданию инфраструктуры хранения данных, например, ориентацию на программно-определяемые хранилища. Либо на саму архитектуру – гиперконвергентные системы.

С серверами все ровно наоборот. Основной тренд – наращивание производительности. Справедливости ради надо сказать, что гиперконвергентность пока является трендом скорее среди производителей, которые активно транслируют западный опыт, чем среди заказчиков. Это, в целом, свойственно российскому рынку, и возможно, через год или несколько основным двигателем темы гиперконвергентности станут именно заказчики. В числе примеров можно привести проекты для ОКБМ «Африкантов», «Восточный порт», банк «Центр международных расчетов» и «Акрихин».

CNews: Согласны ли вы с тем, что стоимость владения СХД на флеш сравнялась с традиционными носителями на жестких магнитных дисках? Насколько быстро растет спрос на системы all-flash?

Георгий Полихрониди: Стоимость владения инфраструктурой хранения данных складывается из многих факторов. Для каждого заказчика, то есть под разные задачи и специфику бизнеса, эта стоимость получается разной. Где-то All Flash будет единственным вариантом решения, без альтернатив. При расчете мы учитываем целый ряд нюансов, и, если видим, что All Flash имеет смысл рассматривать, то предлагаем такой вариант заказчику. К слову, почти 90% наших проектов, сопряженных с созданием инфраструктуры хранения данных, включают использование флэш-накопителей.

CNews: Какие новые технологические тренды в построении ЦОД вы можете отметить?

Георгий Полихрониди: Строительство дата-центров – важнейшая часть нашего бизнеса. В ИТ-инфраструктуре средних и крупных компаний в большинстве случаев центральным ядром является именно дата-центр. К тому же сам дата-центр включает в себя все инфраструктурные направления: и вычислительную платформу, и сетевые решения, и инженерные системы, и решения информационной безопасности, и системы хранения данных. Именно здесь лучшим образом используется наша экспертиза, как системного интегратора. Как раз в таких проектах наши возможности и преимущества типовых решений дают максимальный эффект. Тому подтверждение недавно созданный ЦОД для АО «ФосАгро», который получил награду от Schneider Electric, мирового эксперта в управлении энергией и автоматизацией.

Ключевые производители оборудования ЦОД начали воплощать идею «коробочного» решения, когда ЦОД собирается как конструктор из крупных блоков, заранее верно подобранных по своим параметрам. Такой подход дает два серьезных преимущества. Первое, простое управление дата-центром, с которым справится ИТ-специалист даже средней квалификации. И второе, высокий уровень утилизации ресурсов, без избыточности. Вследствие этого формируется третье преимущество в виде низкой стоимости создания и владения дата-центром. Одна из перспектив ЦОД-строения – это программно определяемые дата-центы, технология SDDC, в которой все инженерное оборудование управляется через единый графический программный интерфейс и перенастраивается в зависимости от текущих задач.

CNews: В чем, с вашей точки зрения, преимущества модульной архитектуры ЦОД? Решения каких производителей в этой области вы предлагаете (и почему выбрали именно этих вендоров)?

Георгий Полихрониди: Все преимущества модульного ЦОД обусловлены возможностью использования готового, типового решения. Это автономная инженерная инфраструктура дата-центра на базе быстровозводимого каркасного модуля.

Основные преимущества: отсутствие расходов на архитектурно-строительное проектирование, получение разрешения на капитальное строительство, проектирование инженерной инфраструктуры, а также снижение сроков проектирования и реализации. Однако всеми этими преимуществами можно воспользоваться только в том случае, если есть подходящая по размеру площадка с возможностью подвести электропитание и каналы связи.

В остальных случаях можно использовать так называемый «кубик». Это готовый закрытый коридор, спроектированный производителем и наполненный всеми необходимыми компонентами. Это тоже, условно, типовое решение, которое существенно снижает время и затраты на проектирование и реализацию проекта, дает полное понимание параметров будущего дата-центра и нивелирует риски.

CNews: Какие тренды с точки зрения инженерных систем ЦОД вы можете отметить? Какие системы охлаждения пользуются наибольшим спросом и почему?

Георгий Полихрониди: Основной тренд не поменялся. Производители и заказчики продолжают ориентироваться на повышение эффективности, управляемости и доступности и на снижение затрат на обслуживание и поддержку.

Типовыми решениями являются системы воздушного охлаждения. Однако в последнее время все больше проектов, ориентируясь на снижение эксплуатационных расходов, включает создание комбинированной системы охлаждения с использованием фрикулинга, а также с увеличением периода использования фрикулинга за счет повышения рабочего диапазона температур вычислительного оборудования.

СNews: Каковы ваши планы по развитию бизнеса на 2017-2018 гг?

Георгий Полихрониди: По результатам 2016 финансового года и началу 2017 мы наблюдаем реализацию отложенного спроса. И мы готовы предложить заказчикам оптимальные варианты для оперативного решения накопившихся ИТ-задач и потребностей. Мы продолжаем развивать экспертизу инфраструктурной интеграции, разрабатываем и обкатываем решения для создания эффективной ИТ-инфраструктуры, которые подходят, в том числе, компаниям из санкционного списка.

Кроме того, все больше оцифровываются и уходят в цифровые каналы связи различные корпоративные службы, ранее не измерявшиеся в мегабайтах в секунду. Нашим заказчикам скоро потребуются понятные, доступные и функциональные решения для перехода «на цифру». В этой связи актуальной для нас задачей является разработка подходящего предложения, в том числе отвечающего принципам типового решения. Следите за нашими новостями, все расскажем.

Мнение эксперта в статье
Георгий Полихрониди
Генеральный директор IBS Platformix
Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.