Светлана Баланова, IBS. Фото: Пресс-служба IBS
Карьера 18-летней Светланы Балановой началась на заре перестройки. В 26 лет она стала членом правления компании ЗМ в России, а в 2012 году заняла пост генерального директора IBS. Что способствовало такому стремительному карьерному росту, Баланова рассказала Forbes Woman
Светлана Баланова выросла на «Мосфильме»: бабушка была художником по костюмам, а дедушка оператором и режиссером – и внучка с детства мечтала пойти по его стопам. Она поступала в театральный институт, но, по ее словам, в конце 80-х существовало негласное правило, что на режиссерский факультет не берут сразу после окончания школы, нужно хотя бы год-два поработать в театральном закулисье или вовсе для начала получить другую специальность. «Мне было очень обидно. Это была вселенская несправедливость, мне говорили, что у меня есть талант, но отправляли работать в бутафорский цех», – вспоминает Баланова.
Она хорошо знала английский язык – училась в школе с английским уклоном, поэтому поступить в Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) не составило труда. Работать начала уже на втором курсе, в итальянскую компанию IMA пришла на проект переводчиком, а потом получила должность помощника главы представительства компании в России. Чтобы успешно совмещать учебу и работу, пришлось перевестись на вечернее отделение. В «3М Россия» на позицию координатора отдела продаж и маркетинга она попала по объявлению.
По словам Балановой, продвигаться по карьерной лестнице ей помогла напористость — лингвистического образования было недостаточно. Учась в бизнес-школе Открытого университета Великобритании, она получила должность финансового директора 3М в России. За почти 20 лет, проведенных в компании, возглавляла российский и украинский офисы, руководила глобальным бизнесом, а потом вернулась в Россию, чтобы занять должность генерального директора IBS, одной из крупнейших ИТ-компаний в стране.
Я поступала в университет в конце 80-х. Как и большинство студентов лингвистических вузов, подрабатывала переводчиком. Однажды меня пригласили помочь с переводом на выставке итальянской фирме IMA, производящей упаковочное оборудования. На стенде директор по продажам рассказывал всем гостям примерно одну и ту же историю о компании и ее продуктах, показывал буклет. На второй день он заметил, что мой перевод обгоняет его презентацию. Он сказал мне: «Хорошо, ты уже все знаешь. Будут технические вопросы – инженер в соседней комнате, спросят про цены – зови меня». И ушел пить кофе. Сразу после выставки он предложил мне стать помощником по продажам главы представительства в России. В этой компании я проработала три года.
Оказалось, что бизнес – это безумно интересно и мало чем отличается от театра. Да и деньги играли для меня немаловажную роль – работая в иностранной компании в конце 80-х – начале 90-х, можно было сравнительно неплохо зарабатывать.
Мне кажется, мое поколение работало тяжелее, чем нынешние 20-летние. Для нас на старте карьеры, на дикорастущем рынке, не существовало понятия work-life balance – уйти с работы в одиннадцать вечера было в порядке вещей. Сейчас уже все понимают, что помирать на работе – неправильно. А главное, ты неэффективен. Если ты вкалываешь по 20 часов, это приводит к выгоранию, проблемам со здоровьем, психикой. С другой стороны, мне кажется тема work-life balance умерла с появлением мобильных технологий. Я предпочитаю говорить work-life integration – это когда ты в любое время доступен и при этом можешь гибко выстраивать график и маневрировать между своими личными и рабочими задачами. Мне лично так комфортнее. Но может быть, идея work-life balance еще вернется. Многие уже начинают уставать от постоянной включенности и предпочитают четко ограничивать время своей работы.
Я никогда осознанно не занималась построением карьеры, но всегда была абсолютно открыта ко всем возможностям, которые на меня сваливались. И эти возможности оказались значительно интереснее, нежели те планы, которые я могла бы сама себе придумать. Мне очень повезло с моим первым руководителем-итальянцем, я пришла к нему 18-летней девочкой, и он научил меня всему – начиная с того, как правильно пожимать руку, и заканчивая тем, как вести переговоры. Это была школа молодого бойца.
Большую роль в моей карьере сыграл и генеральный директор 3М в России Инге Тулин – будущий СЕО глобального 3М. Он назначил меня руководителем бизнес-направления «Товары для офиса и товары народного потребления», это был очень серьезный карьерный скачок в 26 лет – я стала, наверное, самым молодым членом правления филиалов 3М в мире. Другой безумный шаг в моей карьере тоже был связан с ним, когда он предложил мне – руководителю бизнес-направления на тот момент – стать директором по логистике. Тогда логистическое направление переживало непростые времена, был конфликт между структурами внутри компании. Я приходила со стороны бизнеса, с другой стороны баррикад. И, конечно, я ничего не понимала в логистике. Для нового коллектива я была, по сути, врагом. Мой наставник посоветовал мне определить несколько ключевых, самых влиятельных в команде людей и провести с ними стратегическую сессию, наладить личный контакт. Мы ушли на день из офиса и за этот день смогли поставить себе общие цели и придумать план наших дальнейших совместных действий.
Без эмоционального интеллекта и soft skills невозможно построить карьеру. Важно понимать, как работать в команде, работать с людьми. Конечно, можно быть фриком-ученым, который сидит в лаборатории и ставит эксперименты. Но без взаимодействия с людьми очень сложно что-то сделать. И конечно же, ключевым навыком является умение быстро учиться. В первую очередь у тех, кто работает с тобой.
Люди часто забывают про необходимость нетворкинга в своей компании. Нужно постоянно поддерживать связи внутри команды, давать о себе знать, проявлять инициативу, участвовать в различных проектах. Не стесняйтесь и не бойтесь о себе открыто заявлять на работе. Я не говорю о соцсетях, мне кажется, в Facebook корпоративную карьеру проще разрушить.
Нужно развивать свои сильные стороны и заниматься тем, что у вас хорошо получается. Строить на этом свои конкурентные преимущества. Это и есть зона комфорта – если вас «прет», если вы испытываете душевный подъем от того, что вы делаете. А если в какой-то момент вы доводите ваши действия до автоматизма, если вам становится скучно и неинтересно, то вы как раз и выпадаете из своего потока. Если человек амбициозен и хочет строить карьеру, то значит, нужно найти новые интересные вызовы и задачи, чтобы вернуться в свою зону комфорта.
Будучи управленцем, я поняла две важные вещи. Первое – нужно найти баланс между уровнем доверия и уровнем контроля. С одной стороны, ты не можешь не доверять людям. В идеале окружающие тебя коллеги профессиональнее в своих областях. При полном контроле вряд ли что-то получится. При этом, если есть абсолютное доверие и вообще нет никакого контроля, то это ни к чему хорошему не приведет.
И вторая вещь. Важно помогать людям развиваться. Порой ты уже знаешь, как лучше сделать, но не даешь подсказок, чтобы человек сам до этого дошел. Время, которое вы тратите на обсуждение, важно. Нужно давать шанс обжигаться и возможность учиться на своих ошибках.