Трудно найти организацию, в которой не используются бухгалтерские системы от 1С — даже в мегахолдингах, где давно внедрён SAP или OEBS, они почти всегда используются на том или ином участке. Отрадно, что российское прикладное ПО стало фактическим стандартом для наших компаний, но есть одна тонкость: столь же фактическим стандартом для самого 1C:Предприятия стало использование Microsoft SQL Server в качестве СУБД.
В среде практикующих 1С-ников наиболее распространено мнение, что без коммерческих СУБД от американских производителей ничего хорошего не выйдет, дескать, несколько сотен пользователей неизбежно требуют установки базы на MS SQL, Oracle Database или IBM DB2 в этом случае. Про работу под управлением свободой СУБД PostgreSQL известные нам мнения практиков расходились, но в диапазоне от «совсем не работает» до «пригодно для нескольких десятков пользователей, не более».
Был и ряд правдоподобных объяснений столь скромным оценкам: и активное использование платформами 1С механизмов временных таблиц (которые в Постгресе реализованы слишком «честно» — с транзакционным DDL, всеми возможностями по восстановлению), и особенности работы с текстовыми данными (тогда как в области многоязычных текстов ванильный Постгрес, опять же, слишком консервативен, используя не самые высокопроизводительные системные библиотеки), и ряд других менее значимых аспектов.
Но мы тайно верили в Постгрес, тем более, что в сборке Postgres Pro Enterprise Edition заявлялось о решении всех тех проблем, которыми скептики оправдывали выбор коммерческих СУБД. К тому же нам было важно получить показатели назначения для аппаратно-программного комплекса Скала-СР / Postrgres Pro — построенной на основе санкционно безопасного оборудования и софта машины баз данных для СУБД, разработанной IBS совместно с Postgres Professional.
Из тиражируемых приложений самым очевидным применением для такой машины должны стать, конечно же, системы 1C. И результаты проведённых бенчмарков полностью перевели нас из разряда «тайно верующих» (и даже сомневающихся) в категорию «убеждённых»: теперь мы можем смело утверждать, что 1C:Предприятие версии 8.3 на сборке Postgres Pro EE 1.5 для Скалы-СР / Postgres Pro работает лучше, чем на MS SQL 2012 на том же оборудовании со всеми возможными оптимизациями.
Итак, некоторые детали экспериментов. В плане тестирования производительности у 1С всё системно и научно — есть типовая конфигурация «Стандартный нагрузочный тест», на которой и запускается бенчмарк, поэтапно добавляющий новых пользователей в нагрузку до тех пор, пока приложение работает достаточно отзывчиво для комфортной работы. (Более точно — пользователи добавляются до тех пор, пока стандартный показатель производительности приложений Apdex не опускается ниже порога в 0,85, и максимальное число таких эффективно работающих пользователей и считается результатом бенчмарка.)
Мы использовали версию 8.3.9.1850 1С:Предприятия, стандартный нагрузочный тест в версии 2.0.17.36. Изначально было решено никаких скидок Постгресу не давать: делаем максимальные оптимизации на MS SQL на узле из комплекса Скала-СР / Postgres Pro (ставим Windows на «голое железо», настраиваем по всем канонам, для скорости — делаем ramdisk для временных таблиц), а потом — возвращаем тот же узел в комплекс Скала-СР, накатываем Linux и Postgres Pro EE, и на нём одном (без доступных в комплексе кластерных фишек) — прогоняем тот же тест.
Тест первый: начинаем со 100 рабочих мест, нагрузка 50/50 — половина формирует документы, половина — отчёты. Тест второй: начинаем с 400, нагрузка 70/30. MS SQL «закончился» в первом тесте на 360 пользователях, на втором —на 540, притом ограничителем в обоих пусках стала работа с локальным вводом-выводом, при том, что загрузить процессор удалось в среднем лишь на 30%. Postgres Pro в первом тесте дошёл до 440 рабочих мест, а на втором — до 660, а упёрлось на сервере БД всё в процессор, уходящий в загрузку более 90% на «максимальных пользователях».
Для 1С, где количество одновременно работающих пользователей — самый проблемный ограничивающий фактор, это замечательный результат, а главное, говорящий о том, что эти важнейшие российские прикладные системы могут не просто функционировать и без западных коммерческих СУБД, но даже делать это заметно лучше.