Российский рынок «железа» — 2022: Азия, OEM, параллельный импорт

Шамиль Аминев, генеральный директор компании «Сила», дочерней компании IBS, — о реалиях нынешнего состояния рынка IT-оборудования и своем видении его перспектив

Резкая трансформация российского ИТ-рынка, начавшаяся весной, наиболее остро обозначила проблемы в сегменте оборудования. Это связано не только с соотношением сил на рынке, но и с тем, что в целом рынок инфраструктурных решений отреагировал на изменения быстрее остальных. Реалии нынешнего состояния рынка мы попросили прокомментировать Шамиля Аминева, генерального директора компании «Сила» — российского производителя OEM-оборудования, дочерней компании IBS.

— Насколько велики проблемы с «железом»? Или все-таки у большинства компаний были запасы мощностей, поэтому основные проблемы еще впереди?

Проблемы с «железом» нужно оценивать с двух позиций — доступности разнообразного продуктового предложения и размера потребности заказчиков. С одной стороны, есть достойные решения российских производителей (клиентские системы, серверы, сетевое оборудование), есть китайские продукты, завезенные напрямую или как OEM под российскими торговыми марками, есть оборудование, поставляемое по параллельному импорту. С другой стороны, есть падение спроса среди малого и среднего бизнеса из-за резкого роста цен и отложенный спрос на сложные решения среди крупных корпоративных заказчиков, новые инфраструктурные проекты которых приостановлены или отложены.

Если говорить о складских запасах, то их, как таковых, не существует с весны, на которую пришелся пик спроса от бизнеса. Но и крупными эти запасы нельзя было назвать, так как большая часть ИТ-оборудования всегда продавалась из транзита или специально собиралась под крупные проекты.

Пожалуй, самыми проблемным направлениями сейчас являются системы хранения данных и сетевое оборудование уровня ядра сети — российских аналогов этих продуктов пока что нет, и вряд ли они появятся в краткосрочной перспективе.

— Насколько нас способна спасти Азия? Какие действия вы видите со стороны восточных игроков?

Азия спасти может, в определенной степени. Мы прогнозируем появление большого количества китайского оборудования под торговыми марками крупных российских дистрибьюторов, интеграторов и прочих участников рынка. Это наиболее удобный и безопасный путь, который одновременно может решить текущую проблему товарного обеспечения и не подставит азиатских вендоров под вторичные санкции.

— Что с отечественными поставщиками?

Исторически сложилось, что продукты и решения российских вендоров, за исключением ряда решений (например, в области информационной безопасности), всегда уступали лидирующим западным продуктам и по функционалу, и по качеству исполнения. Технологическое отставание есть и сейчас, но продуктов становится все больше. По некоторым направлениям — клиентские системы, сетевое оборудование, серверы — есть вполне достойное предложение.

Необходимо отметить, что перед уже существующими российскими вендорами никогда не стояла задача по созданию сверхсложных решений, конкурентных продуктам мировых брендов А-класса. Российские производители уже приступили к выполнению этой новой амбициозной задачи, но пройдет не менее года, прежде чем мы сможем увидеть результаты.

— Пытались ли вы прибегать к параллельному импорту, хотя бы в рамках экспериментов, каков ваш опыт?

На наш взгляд, параллельный импорт полностью себя оправдывает, особенно в ситуациях, когда сложное оборудование, аналогов которого нет на российском рынке, требуется для выполнения критических бизнес-задач и обеспечения непрерывности производственных процессов.

— В чем основные риски параллельного импорта, какой из них самый большой?

Нужно понимать, что ввоз оборудования по параллельному импорту происходит через неофициальные каналы. Как следствие, поставщик может вовсе не выполнить свои обязательства или выполнить их не полностью, например, привезти недоукомплектованное железо. Также встает финансовый вопрос и, параллельно, вопрос доверия выбранному поставщику — ведь большинство такого оборудования поставляется по 100% предоплате «левому» контрагенту.

Для конечного заказчика к рискам, связанным с параллельным импортом, можно отнести теоретическую невозможность активации оборудования, особенно сетевого, или его блокировку вендором, недостаточную степень локализации оборудования (если оно предназначалось для другого рынка) и, конечно, сложности с гарантийным и сервисным обслуживанием привычного уровня. Более того, при приобретении железа по параллельному импорту, заказчик, так или иначе, переплачивает в силу усложнения цепочки поставки.

— Что будет дальше, каковы прогнозы?

До недавнего времени производителей, оперирующих на российском рынке оборудования корпоративного уровня, можно было разделить на два типа: мировые технологические лидеры А-класса (Dell, Cisco, HPE и др.) и российские производители, которые чаще всего ограничивались производственными операциями сборки и контроля качества. Последние, благодаря протекционистским мерам регуляторов, в основном обслуживали госсектор. При этом практически не были представлены производители второго эшелона, так называемые B-бренды.

В число функций западных вендоров входила не только поставка оборудования, но и финансирование и управление каналами сбыта, маркетинг, обучение партнеров и конечных заказчиков, оказание гарантийной поддержки, сервисное обслуживание и многое другое. Сейчас, когда большинство топ-игроков покинули российский рынок, логичным было бы появление, например, более мелких китайских производителей. Однако не все так просто. Самостоятельно эти вендоры не готовы выходить на российский рынок из-за опасений санкционных ограничений. Крупнейшие же дистрибьюторы, многие из которых могли бы вывести таких производителей под собственными внутренними торговыми марками, никогда не сталкивались с задачами, которые выполняли ушедшие западные производители.

Как следствие, в среднесрочной перспективе российский рынок ИТ-оборудования может выглядеть следующим образом: до 90% рынка будет состоять из отечественных брендов, которые либо будут ввозить оборудование по OEM-схеме, пользуясь услугами китайских контрактных производств, либо производить оборудование собственной разработки, вносимое в Реестр отечественного оборудования Минпромторга. Последние при этом, вероятно, будут иметь более широкий рынок сбыта, а именно — всех госзаказчиков и заказчиков с критической информационной инфраструктурой. Доля западных вендоров, чье оборудование продолжит ввозиться по параллельному импорту, по нашей оценке, будет постепенно снижаться с примерно 90% в 2021 году до 10% через 3-5 лет.

Мнение эксперта в статье
Шамиль Аминев
Генеральный директор компании «Сила»
Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.