Два глобальных запроса российского бизнеса к ИТ — неограниченные возможности технологического развития и отсутствие санкционных рисков. На первый взгляд, во многом взаимоисключающие понятия. Но со временем и опытом мы поняли, что импортозамещение и качественная цифровая трансформация могут органично существовать в рамках одного подхода, который мы назвали свободой цифрового развития.
Пытаясь защититься от санкционных рисков в области ИТ, российские компании в первую очередь обращают внимание на основные прикладные решения. Работаешь с 1С — значит защищен. Но существует большая подводная часть айсберга. СУБД под этой прикладной системой в подавляющем большинстве от Microsoft. А еще есть системы управления корпоративными и пользовательскими данными, виртуализации, резервного копирования, операционные системы и т.д.
Кроме того, лобовое сравнение и замена западного стека технологий на российские аналоги со схожей функциональностью часто приводит если не к технологическому тупику, то к очень серьезным компромиссам. А бизнес хочет получать от цифровой трансформации новые ресурсы для повышения конкурентоспособности.
Анализируя эти клиентские запросы, мы поняли, что выполнение требований государства к импортозамещению и бизнеса к отсутствию технологических ограничений вполне возможно в новом подходе, который мы назвали свободой цифрового развития.
Он подразумевает:
О том, как правильно декомпозировать эти шаги и реализовать их, рассказал Игорь Ведёхин на конференции CNews «Цифровая трансформация – 2019». Смотрите видео и презентацию эксперта.