Большие данные (или Big Data) — это совокупность методов работы с огромными объёмами структурированной или неструктурированной информации. Специалисты по работе с большими данными занимаются её обработкой и анализом для получения наглядных, воспринимаемых человеком результатов. Look At Me поговорил с профессионалами и выяснил, какова ситуация с обработкой больших данных в России, где и чему лучше учиться тем, кто хочет работать в этой сфере.
Школа анализа данных | Факультет бизнес-информатики НИУ ВШЭ |
Coursera |
Лекции Knowledge Stream, посвящённые теме больших данных, совместная инициатива IBS и Digital October |
Международная ежегодная конференция IBM Information on Demand |
|
|
Международный |
|
Я учился в Московском институте электронной техники. Главное, что мне удалось оттуда вынести, — это фундаментальные знания по физике и математике. Одновременно с учёбой я работал в R&D-центре, где занимался разработкой и внедрением алгоритмов помехоустойчивого кодирования для средств защищённой передачи данных. После окончания бакалавриата я поступил в магистратуру бизнес-информатики Высшей школы экономики. После этого я захотел работать в IBS. Мне повезло, что в то время в связи с большим количеством проектов шёл дополнительный набор стажёров, и после нескольких собеседований я начал работать в IBS, одной из крупнейших российских компаний этой области. За три года я прошёл путь от стажёра до архитектора корпоративных решений. Сейчас занимаюсь развитием экспертизы технологий Big Data для компаний-заказчиков из финансового и телекоммуникационного сектора.
Алексей Рывкин, архитектор корпоративных решений дивизиона данных компании IBS
Есть две основные специализации для людей, которые хотят работать с большими данными: аналитики и IT-консультанты, которые создают технологии для работы с большими данными. Кроме того, можно также говорить о профессии Big Data Analyst, т. е. людях, которые непосредственно работают с данными, с ИТ-платформой у заказчика. Раньше это были обычные аналитики-математики, которые знали статистику и математику и с помощью статистического ПО решали задачи по анализу данных. Сегодня, помимо знания статистики и математики, необходимо также понимание технологий и жизненного цикла данных. В этом, на мой взгляд, и заключается отличие современных Data Analyst от тех аналитиков, которые были прежде.
Моя специализация — IT-консалтинг, то есть я придумываю и предлагаю заказчикам способы решения бизнес-задач с помощью IT-технологий. В консалтинг приходят люди с различным опытом, но самые важные качества для этой профессии — это умение понимать потребности клиента, стремление помогать людям и организациям, хорошие коммуникационные и командные навыки (поскольку это всегда работа с клиентом и в команде), хорошие аналитические способности. Очень важна внутренняя мотивация: мы работаем в конкурентной среде, и заказчик ждёт необычных решений и заинтересованности в работе.
Большая часть времени у меня уходит на общение с заказчиками, формализацию их бизнес-потребностей и помощь в разработке наиболее подходящей технологической архитектуры. Критерии выбора здесь имеют свою особенность: помимо функциональных возможностей и ТСО (Total cost of ownership — общая стоимость владения) очень важны нефункциональные требования к системе, чаще всего это время отклика, время обработки информации. Чтобы убедить заказчика, мы часто используем подход proof of concept — предлагаем бесплатно «протестировать» технологию на какой-то задаче, на узком наборе данных, чтобы убедиться, что технология работает. Решение должно создавать для заказчика конкурентное преимущество за счёт получения дополнительных выгод (например, x-sell, кросс-продажи) или решать какую-то проблему в бизнесе, скажем, снизить высокий уровень мошенничества по кредитам.
Было бы гораздо проще, если бы клиенты приходили с готовой задачей, но пока они не понимают, что появилась революционная технология, которая может изменить рынок за пару лет.
С какими проблемами приходится сталкиваться? Рынок пока не готов использовать технологии «больших данных». Было бы гораздо проще, если бы клиенты приходили с готовой задачей, но пока они не понимают, что появилась революционная технология, которая может изменить рынок за пару лет. Именно поэтому мы, по сути, работаем в режиме стартапа — не просто продаём технологии, но и каждый раз убеждаем клиентов, что нужно в эти решения инвестировать. Это такая позиция визионеров — мы показываем заказчикам, как можно поменять свой бизнес с привлечением данных и IT. Мы создаем этот новый рынок — рынок коммерческого ИТ-консалтинга в области Big Data.
Если человек хочет заниматься дата-анализом или ИТ-консалтингом в сфере Big Data, то первое, что важно, — это математическое или техническое образование с хорошей математической подготовкой. Также полезно освоить конкретные технологии, допустим SAS, Hadoop, язык R или решения IBM. Кроме того, нужно активно интересоваться прикладными задачами для Big Data — например, как их можно использовать для улучшенного кредитного скоринга в банке или управления жизненным циклом клиента. Эти и другие знания могут быть получены из доступных источников: например, Coursera и Big Data University. Также есть Customer Analytics Initiative в Wharton University of Pennsylvania, где опубликовано очень много интересных материалов.
Серьёзная проблема для тех, кто хочет работать в нашей области, — это явный недостаток информации о Big Data. Ты не можешь пойти в книжный магазин или в на какой-то сайт и получить, например, исчерпывающий сборник кейсов по всем применениям технологий Big Data в банках. Таких справочников не существует. Часть информации находится в книгах, ещё часть собирается на конференциях, а до чего-то приходится доходить самим.
Ещё одна проблема заключается в том, что аналитики хорошо чувствуют себя в мире чисел, но им не всегда комфортно в бизнесе. Такие люди часто интровертны, им трудно общаться, и поэтому им сложно убедительно доносить до клиентов информацию о результатах исследований. Для развития этих навыков я бы рекомендовал такие книги, как «Принцип пирамиды», «Говори на языке диаграмм». Они помогают развить презентационные навыки, лаконично и понятно излагать свои мысли.
Мне очень помогло участие в разных кейс-чемпионатах во время учебы в НИУ ВШЭ. Кейс-чемпионаты — это интеллектуальные соревнования для студентов, где нужно изучать бизнес-проблемы и предлагать их решение. Они бывают двух видов: кейс-чемпионаты консалтинговых фирм, например, McKinsey, BCG, Accenture, а также независимые кейс-чемпионаты типа Changellenge. Во время участия в них я научился видеть и решать сложные задачи — от идентификации проблемы и её структурирования до защиты рекомендаций по её решению.
Говори на языке диаграмм |
Большие данные |
Introduction to Datamining |
Big Data Gets Personal |
Метод McKinsey. |
Принцип пирамиды Минто |
До прихода в Acronis я уже занимался запуском новых продуктов на рынок в других компаниях. Это всегда интересно и сложно одновременно, поэтому меня сразу заинтересовала возможность работы над облачными сервисами и решениями для хранения данных. В этой сфере пригодился весь мой предыдущий опыт работы в IT-отрасли, включая собственный стартап-проект I-accelerator. Помогло также и наличие бизнес-образования (MBA) в дополнение к базовому инженерному.
В России у крупных компаний — банков, мобильных операторов и т. д. — есть потребность в анализе больших данных, поэтому в нашей стране есть перспективы для тех, кто хочет работать в этой области. Правда, многие проекты сейчас являются интеграционными, то есть сделанными на основе зарубежных наработок или open source-технологий. В таких проектах не создаются принципиально новые подходы и технологии, а скорее адаптируются уже имеющиеся наработки. В Acronis мы пошли другим путём и, проанализировав имеющиеся альтернативы, решили вложиться в собственную разработку, создав в результате систему надёжного хранения для больших данных, которая по себестоимости не уступает, например, Amazon S3, но работает надёжно и эффективно и на существенно меньших масштабах. Собственные разработки по большим данным есть и у крупных интернет-компаний, но они скорее ориентированы на внутренние нужды, чем удовлетворение потребностей внешних клиентов.
Важно понимать тренды и экономические силы, которые влияют на область обработки больших данных. Для этого нужно много читать, слушать выступления авторитетных специалистов в ИТ-индустрии, посещать тематические конференции. Сейчас почти каждая конференция имеет секцию про Big Data, но все они рассказывают об этом под разным углом: с точки зрения технологий, бизнеса или маркетинга. Можно пойти на проектную работу или стажировку в компанию, которая уже ведёт проекты по данной тематике. Если вы уверены в своих силах, то ещё не поздно организовать стартап в сфере Big Data.
Без постоянного контакта с рынком новая разработка рискует оказаться невостребованной.
Правда, когда вы отвечаете за новый продукт, много времени уходит на аналитику рынка и общение с потенциальными клиентами, партнёрами, профессиональными аналитиками, которые знают много о клиентах и их потребностях. Без постоянного контакта с рынком новая разработка рискует оказаться невостребованной. Всегда есть много неопределённостей: вы должны понять, кто станут первыми пользователями (early adopters), что у вас есть для них ценного и как затем привлечь массовую аудиторию. Вторая по важности задача — это сформировать и донести до разработчиков чёткое и целостное видение конечного продукта, чтобы мотивировать их на работу в таких условиях, когда некоторые требования ещё могут меняться, а приоритеты зависят от обратной связи, поступающей от первых клиентов. Поэтому важная задача — это управление ожиданиями клиентов с одной стороны и разработчиков с другой. Так, чтобы ни те ни другие не потеряли интерес и довели проект до завершения. После первого успешного проекта становится проще, и главной задачей будет найти правильную модель роста для нового бизнеса.
Disruptive Possibilities: |
Big Data: |
costume designersguild.com |
The Big Data & Analytics Hub |
|
|
международная IT-конференция TechCrunch |
|
В оформлении использованы элементы верстки Look At Me.