15–18 сентября в Тюмени состоялся X Промышленно-энергетический форум TNF 2025. Его основная тема — «Технологическое лидерство: объединяя усилия». В мероприятии приняли участие эксперты IBS.
Программа форума включала порядка 100 мероприятий и была разделена на четыре тематических дня: «Человеческий капитал», «Технологии и процессы», «Стратегии», «Цифра в ТЭК».
15 сентября прошел круглый стол «Синергия или конфликт: может ли цифровизация укрепить классическое инженерное образование?». На встрече обсуждалось, как меняются требования к инженерам и другим работникам нефтегазовой отрасли в эпоху цифровой трансформации.
«Классических компетенций уже недостаточно, чтобы двигаться вперед. Если раньше инженеру хватало знания CAD-систем, теперь ему нужно быть хорошо осведомленным в области искусственного интеллекта и цифровых моделей. Задача вузовского и корпоративного образования — закрыть эти пробелы, — отметил управляющий партнер сегментов «Агро, фарма, химия, здравоохранение» IBS Дмитрий Васильев. — Междисциплинарные компетенции становятся ключевыми, а ИТ-образование — базовым для любой специальности».
18 сентября состоялась дискуссионная сессия «Интеллектуальный капитал: сохранение, использование и развитие в программах импортозамещения». В ней принял участие генеральный директор группы компаний IBS Григорий Кочаров. Эксперты обсудили, какую роль при внедрении и в развитии информационных систем играют нематериальные ресурсы — человеческий и организационный капитал, интеллектуальные активы.
В этот же день прошла дискуссионная сессия «Интеграция в Upstream: платформы, экосистемы и практика внедрения» с участием Андрея Зарова, генерального директора «Союзгеосервис» (входит в группу компаний IBS). Нефтегазовая отрасль активно стремится к оцифровке комплексных процессов принятия решений, однако до сих пор большинство из них происходит в полуавтоматизированном или даже в ручном режиме. Участники дискуссии говорили о технологиях и инструментах, которые позволяют добиться существенной автоматизации и «бесшовности» передачи знаний.
«Лидеры отрасли предпринимают попытки построить «сквозные» цифровые платформы, охватывающие весь цикл Upstream. Следует быть готовыми к тому, что такая платформа практически весь свой жизненный цикл будет обладать признаками MVP из-за новых данных и разрастания интеграции. Необходимо проектировать решение с масштабируемой архитектурой, способное последовательно объединять новые сервисы и данные, — отметил Андрей Заров, генеральный директор «Союзгеосервис». — Интегрированная платформа позволяет комплексировать данные из смежных бизнес-процессов разведки и добычи. Это единственный путь к эффективному промышленному применению ИИ, к управлению на основе данных».
TNF — главная площадка нефтегазовой отрасли в России, объединяющая производителей оборудования и услуг, недропользователей и структуры, определяющие государственную промышленно-технологическую политику.