Фабрика тестирования: встреча выпускников

20 июня 2024, 14:30 – 21:00 Москва

20 июня Центр тестирования и развития ПО IBS провел в Москве встречу бывших и нынешних коллег, чтобы обсудить настоящее и будущее тестирования, а также обменяться практическим опытом QA-специалистов, работающих в разных сферах.

Программа мероприятия включала выступления экспертов, дискуссии и интерактивную часть. На встрече обсуждались как технологические аспекты тестирования, так и рынок труда, а также личные качества тестировщиков, важные для работы.

Директор отделения автоматизированного тестирования IBS Денис Воденеев выступил с докладом «Взгляд в будущее. Рынок тестирования: инструменты и технологии».  Рассказывая о развитии взглядов на тестирование, он напомнил, что о важности обеспечения качества говорили еще в середине 1950-х годов. Постепенно тестирование стало выделенной, но неотъемлемой частью процесса разработки. Настоящую революцию в сфере тестирования произвело появление инструментов автоматизации в середине 2000-х. Сейчас развитие QA-направления продолжается. Например, появляются новые объекты тестирования: роботизированные комплексы, интернет вещей, искусственный интеллект и т.д.

«Искусственный интеллект находит применение в различных направлениях деятельности, и тестирование не исключение. Здесь он может выступать не только в роли инструмента, но и в качестве объекта тестирования и даже замены ему. Он может применяться для генерации тестовых данных, написания автотестов, использоваться как цифровой двойник профиля нагрузки и т.д. Изменения в процессе тестирования требуют от сотрудников новых компетенций. Современный QA-инженер должен знать основы ООП, Data Science и AI, уметь применять LLM- и ML-инструменты, готовить датасеты и обладать творческим но одновременно и критическим мышлением. Чтобы не остаться в будущем без работы, как советует Дэниел Сасскинд, нужно учиться тому, что машины делать не могут», — отметил Денис Воденеев, директор отделения автоматизированного тестирования IBS.

Подробнее о трансформации требований к личности тестировщика рассказали директор департамента тестирования IBS Петр Гуменный и его бывший коллега Иван Андреев, работающий сейчас в банковском секторе. Они представили тренды рынка труда в тестировании с позиции профессионального интегратора и ИТ-банка.

Эксперты напомнили, что на рынке тестирования, как во всей ИТ-отрасли, наблюдается дефицит кадров и рост зарплатных ожиданий. В то же время компании все больше внимания уделяют внутреннему дообучению и ассесменту. От будущих сотрудников работодатели ждут универсальных знаний, в первую очередь совмещения навыков в ручном тестировании и автоматизации, а также продуктовую прикладную специализацию.

Говоря о современных тенденциях, спикеры отметили сохранение удаленного формата работы, высокую скорость технологических изменений, а также сближение тестирования и разработки.

«От тестировщика ждут проактивности и готовности брать ответственность. Он должен проявлять себя как командный игрок — уметь отстаивать свою точку зрения, договариваться и правильно эскалировать. Чтобы успевать за технологиями, нужно быть вовлеченным в профессию, постоянно заниматься самообучением и быть готовым к обмену опытом с коллегами», — рассказал Петр Гуменный, директор департамента тестирования IBS.

Также во время мероприятия эксперты попробовали спрогнозировать, что ждет сферу тестирования в ближайшем будущем, а после выступлений состоялась панельная дискуссия «Будущее тестирования в процессе разработки». Ее модератором выступил Сергей Мясников, директор отделения управления проектами IBS.

«Несмотря на широкое распространение продуктовых команд и требований к совмещению ролей, услуга независимого контроля качества остается востребованной для бизнеса. Классические виды тестирования постепенно модифицируются, появляются новые направления. По мнению экспертов, отрасль продолжит трансформацию, все больше создавая и применяя отечественные продукты, исследуя возможности ИИ для решения прикладных задач, но в перспективе ближайших двух-трех лет кардинальной перестройки мы не ожидаем», — отметил Сергей Мясников, директор отделения управления проектами IBS.

Помимо бизнес-части мероприятия, участников ждали необычные конкурсы, памятные подарки, совместный ужин и время для неформального общения.

«Настоящая дружба, как вино, со временем только укрепляется. Мы считаем, что эта истина относится не только к друзьям, но и к бывшим коллегам, с которыми нас связывает обширный опыт совместной работы. Прошедшее мероприятие показало, что нам есть что обсудить и чем поделиться друг с другом в профессиональном плане. Хочется верить, что такие встречи станут одной из традиций IBS», — рассказала Диана Непокойчицкая, директор проектов IBS и организатор мероприятия.

Фабрика тестирования: встреча выпускников
Фабрика тестирования
Фабрика тестирования: встреча выпускников
Фабрика тестирования
Фабрика тестирования: встреча выпускников
Фабрика тестирования
Фабрика тестирования: встреча выпускников
Фабрика тестирования
Фабрика тестирования: встреча выпускников
Фабрика тестирования
Фабрика тестирования: встреча выпускников
Фабрика тестирования
Фабрика тестирования: встреча выпускников
Фабрика тестирования
Фабрика тестирования: встреча выпускников
Фабрика тестирования
Фабрика тестирования: встреча выпускников
Фабрика тестирования

Программа

14:30

Сбор гостей, приветственный фуршет

15:00-15:30

Выступление 1: Взгляд в будущее. Рынок тестирования: инструменты и технологии

15:30-15:55

Выступление 2: Трансформация личности. Рынок труда: новые возможности и ограничения в карьере тестировщика

15:55-16:15

Кофе-брейк

16:15-17:00

Панельная дискуссия «Будущее тестирования в процессе разработки»

17:00-17:15

Перерыв на свободное общение

17:15-18:00

Совместный ужин

18:00-20:10

Винный поединок «Фабрика вина»

20:10-21:00

Подача десерта с азотным шоу и вручение памятных подарков

Следите за новостями компании IBS в соцсетях и блогах
Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.