Конкурсные проекты оценивались профессиональным жюри с участием руководителей крупных предприятий и отраслевых ассоциаций. Ключевыми критериями оценки были масштаб, сроки, трудозатраты и качество работ, экономический эффект от внедрения, уникальность и инновационность.
В проекте IBS и «РЖД-Медицина» базовым программным решением стала система «1С:Управление холдингом». На ее основе был создан единый корпоративный механизм контроля и управления процессом бюджетирования, позволивший повысить эффективность использования ресурсов, а также сократить ручной труд и ошибки при сборе первичных данных.
Уникальность проекта заключалась в построении комплексной бюджетной модели высокой сложности и детализации, разработанной индивидуально с учетом специфики деятельности и масштабов компании.
В границы проекта вошли 69 частных учреждений здравоохранения из 71 субъекта РФ. Каждое учреждение включает несколько структурных подразделений (ЦФО), поэтому справочник «Организационные единицы» насчитывал 650 элементов. В систему также заложена возможность применения более детальной финансовой структуры — декомпозиция ЦФО на центры финансового учета с прогнозируемой численностью до нескольких тысяч элементов. Всего проект затронул 1200 автоматизированных рабочих мест. Трудозатраты на его реализацию составили 35 000 человеко-часов.
Внедренная система включает следующие функциональные блоки: формирование бюджетов, их консолидация и анализ; прогнозирование; стратегическое планирование; сравнительный сценарный анализ; универсальный отчет для видов отчетов. При всей функциональной наполненности и методологической нагруженности бюджетной модели бизнес-задачи заказчика удалось решить преимущественно за счет типовых возможностей «1С:Управление холдингом».
«Для такой масштабной сети здравоохранения, как наша, повышение эффективности бюджетного планирования имеет первостепенное значение. И победа в таком значимом конкурсе — свидетельство того, что мы на правильном пути. Реализация проекта уже позволила обеспечить полную технологическую независимость «РЖД-Медицина» от иностранного ПО, ускорить получение управленческой отчетности и создать возможности для сокращения операционных и административных расходов», — подчеркнула Елена Прончева, заместитель начальника дирекции по экономике и финансам «РЖД-Медицина».
Елена Саяпина, управляющий партнер направления бизнес-консалтинга IBS: «Мы рады, что проект IBS и «РЖД-Медицина» отмечен в числе наиболее знаковых внедрений решений «1С» по итогам 2024 года. Эта победа стала еще одним подтверждением профессионализма и экспертизы нашей команды, ее готовности реализовывать сложные комплексные проекты для крупного бизнеса. Успех проекта был бы невозможен без тесного взаимодействия с «РЖД-Медицина» и вовлеченности партнеров на всех этапах. Для нас самое главное, что внедрение автоматизированной системы бюджетирования уже дало реальные экономические эффекты».