В культуре достижений господствует идея: чтобы добиться успеха, нужно ставить цели. Мы знаем про SMART и OKR, но почему же, несмотря на эти очевидные формулы, бизнес-планы и личные обещания так часто остаются на бумаге? Возможно, дело не в том, что мы плохо ставим цели, а в том, что мы ставим их в первую очередь.
Вдруг ошибка не в методе, а в логике: цель — не отправная точка, а результат. О том, как добиваться успеха и реализовывать желания в бизнесе и личной жизни, следуя продуманной системе, рассказывает ведущий аналитик группы компаний IBS Ярослав Боженков.
Давайте посмотрим на цель реалистично — это проекция будущего, попытка управлять тем, что еще не существует. Постановка цели дает иллюзию будущего успеха, но не гарантирует его достижения. Она может вдохновлять, но не может обеспечить устойчивого развития. Как отмечает Джеймс Клир в «Атомных привычках», у победителей и проигравших цели одинаковы. Кроме того, цели могут ограничивать счастье («достиг — счастлив, нет — несчастлив») и даже конфликтовать с долгосрочным прогрессом, ведь после достижения цели мотивация часто исчезает.
Альтернатива — подход, в котором система важнее цели. Система — это не конкретный результат, а процесс, набор навыков и правил, который способен воспроизводить этот результат устойчиво. Например, чтобы открыть фабрику, нужна система: капитал, управленцы, процессы. Без нее цель «открыть фабрику» — просто мечта. Человек, желающий стать писателем, не должен ставить цель «написать бестселлер за год». Ему нужно создать систему: писать профессионально, начиная с небольших статей, но делать это регулярно. Когда система работает, цель становится не обязательством, а естественным следствием.
Цель и система работают на разных принципах:
Цель без системы — мечта, отданная случайности, иллюзиям или другим системам. По сути, это авантюра. Можно «случайно» поступить на MBA по гранту, но без собственной системы знаний и навыков оказаться невостребованным после выпуска. Более того, если мы не строим свою систему, то становимся частью чужой системы, которая решает свои задачи за наш или чей-то другой счет.
Идея такого системного подхода имеет глубокие философские корни. Аристотель утверждал, что добродетель приобретается через упражнение. В даосизме существует принцип «у-вэй» (недеяния), где результат возникает как следствие гармонии с естественным потоком, а не волевого усилия. В системной теории (Грегори Бейтсон, Хейнц фон Ферстер) сложные системы развиваются через адаптацию и самоорганизацию. Цели лишь аттракторы.
В ИТ-индустрии, одержимой спринтами и дедлайнами, идея «системы вместо цели» может показаться контринтуитивной. Однако именно для ИТ-специалистов она приобретает особое, практическое значение.
Система — это базовое образование, а не набор инструментов
В эпоху, когда ИИ может написать код, провести тестирование или проанализировать данные, ценность узких навыков снижается. Настоящим конкурентным преимуществом становится системное образование. Оно учит не тому, что делать, а широте возможностей — видеть междисциплинарные связи, методы и подходить к решению проблем с разных сторон. На эту базовую систему можно надстраивать любые технологии.
Система не иллюзия быстроты
Существует иллюзия, что можно быстро стать аналитиком или разработчиком, пройдя двухнедельные курсы. В действительности такие курсы дают не систему, а набор поверхностных инструкций. Почти все, чему они учат, может сделать нейросеть — бесплатно и быстрее. В результате человек, не имеющий фундаментальной базы, становится заложником инструкций и трендов, которые постоянно меняются.
Построение системы — эмоционально-волевой процесс
Обучение — это не только получение знаний, но и эмоционально-волевой процесс. На это указывал еще С.Л. Рубинштейн в «Основах общей психологии». Обучение формирует усидчивость, способность концентрироваться, умение слушать и воспринимать критику, дисциплину и волю к завершению начатого. Когда мы упорно посещаем лекции, выполняем курсовые задания, готовимся к семинарам, то строем не только базу знаний, но и создаем внутреннюю эмоционально-волевую систему, которая позволяет методично решать и доводить до конца любые задачи.
В конечном счете для ИТ-специалиста фокус на системе означает инвестиции не в погоню за очередной технологией (целью), зарплатой, а в развитие своего интеллекта и характера — базы для уверенного будущего, что и есть наш самый надежный актив.