16–18 сентября в Подмосковье прошел Международный технологический конгресс 2025. Модератором панельной дискуссии «Вендорские сертификации ИТ-специалистов: тренды, вызовы, импортозамещение и экспорт» выступила Наталья Починок, управляющий партнер IBS, председатель Совета по развитию сертификации ИТ-специалистов АПКИТ. Сессия объединила представителей ведущих ИТ-компаний, руководителей корпоративных академий и образовательных платформ, представителей отраслевых профессиональных сообществ.
В начале открытого диалога Наталья Починок подчеркнула, что уход международных вендоров образовал серьезный вакуум в подтверждении компетенций специалистов, особенно в сфере open source и популярных языков программирования. Созданная в ответ на вызовы импортозамещения Национальная система добровольной сертификации ИТ-специалистов (СДС АПКИТ), зарегистрированная Росстандартом, дополнила действующую Национальную систему квалификаций и создаваемую Национальную систему подтверждения компетенций разработчиков ПО, формируя комплексную инфраструктуру подготовки и оценки кадров в России.
Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев в приветственном слове к участникам обозначил важность интеграции сертификаций в систему государственных инициатив. В рамках дискуссии было отмечено, что СДС АПКИТ стала успешной площадкой для консолидации вендорских сертификаций и практико-ориентированных экзаменов, обеспечивая сопоставимость требований к знаниям и умениям специалистов.
В своей речи Дмитрий Постельник, руководитель стратегических проектов департамента стратегических проектов Ростелеком, отметил: «Наш опыт участия в программах международных вендоров до 2022 года показал, насколько важна прозрачность и практикоориентированность сертификации. Сегодня Ростелеком готов выступать и в качестве вендора сертификаций, и как разработчик платформы для их проведения. Ключевой вызов — интеграция этих решений с государственными системами, такими как ЕСИА и «Работа в России», что может создать реальную ценность для работодателей и соискателей».
Участники обсудили вопросы инвестиций аккредитованных ИТ-компаний в ИТ-образование через финансирование разработки сертификационных тестов и практических заданий, проведение сертификации, инкорпорируя их в основные образовательные программы вузов и колледжей.
В свою очередь, Александра Алешкова, директор департамента образования «Группы Астра», пояснила: «Российский рынок сертификации стремительно меняется. Мы видим, что работодатели ждут от специалистов не только дипломов, но и подтвержденных практических навыков. Именно поэтому уделяем особое внимание сертификации по Linux и другим критически важным для ИТ-отрасли направлениям. Мы убеждены, что экзамены должны проверять реальные hard skills, а не только теорию».
Участники дискуссии отдельно подчеркнули роль профессиональных ассоциаций, консолидирующих усилия бизнеса, государства и образовательных организаций, помогая развивать независимую систему добровольной сертификации.
Успешным опытом с участниками поделился Федор Кирдяшов, директор по обучению Arenadata: «Опыт нашей компании в разработке новых сертификаций подтверждает, что это не формальная процедура, а эффективный инструмент оценки и последующего развития персонала. Мы видим большую ценность в том, чтобы сертификации становились частью кадровой политики».
Директор учебного центра IBS Владимир Гернер и руководитель проектов по сертификации IBS Дмитрий Сысолятин рассказали о лучших практиках внедрения ролевых сертификаций «java-разработчик», «системный аналитик», «бизнес-аналитик». С интересом участники восприняли мастер-класс, подготовленный учебным центром IBS по структурированию знаний о продукте и разработке собственной сертификации с нуля.
В открытом диалоге также принимали участие: директор сетевой Академии ГК Ланит Наталия Соколова; руководитель образовательной экосистемы Академия Softline Игорь Морозов; основатель ITQuick Александр Сельдимиров; директор по развитию НОРД КЛАН Анастасия Волконская.
Дискуссия завершилась заседанием Совета по развитию сертификации ИТ-специалистов, где были решены оперативные задачи развития СДС АПКИТ на ближайшую перспективу.
«Панельная дискуссия и заседание Совета подтвердили стратегическое значение интеграции вендорских сертификаций и национальных механизмов оценки компетенций. Совместные усилия компаний, ассоциаций и государства формируют устойчивую систему подготовки ИТ-специалистов, способную отвечать вызовам цифровой эпохи и задачам импортозамещения, а также создают условия для экспорта сертификационных практик в дружественные страны», — подытожила Наталья Починок, управляющий партнер IBS, председатель Совета по развитию сертификации ИТ-специалистов АПКИТ.