Конференция Smart Social

18 июня 2024 Москва

Эксперты группы компаний IBS приняли участие в конференции Smart Social, крупнейшем мероприятии по теме социальной ответственности технологических и ИТ-компаний.

Председатель Совета по устойчивому цифровому развитию при АПКИТ, управляющий партнер IBS Наталья Починок и координатор Совета по устойчивому цифровому развитию при АПКИТ, руководитель группы устойчивого развития IBS Алина Иванюк приняли участие в сессии «Социальные эффекты цифровой трансформации: планирование, мониторинг и оценка. Роль межсекторного партнерства».

В рамках сессии Наталья Починок рассказала об отдельных аспектах работы совета, в частности, поделилась разработанными принципами и направлениями устойчивого цифрового развития, представила утвержденный членами совета перечень УЦР-эффектов1.

«На сегодняшний день выявлено 70 эффектов устойчивого цифрового развития, 22 из которых — социальные, они все счетные, понятные и прозрачные, по многим из них существуют механизмы оценки. Отмечу, что есть как положительные, так и отрицательные социальные эффекты, поскольку цифровая трансформация несет в себе не только благо, но и те зоны внимания, на которые необходимо посмотреть. Из 22 эффектов только 4 — отрицательные, но какие? Появление невостребованных сотрудников, снижение уровня социализации персонала, обострение цифрового неравенства, нарушение приватности, однако превалирующее большинство эффектов все же положительные, которые также являются четкими и понятными», — поделилась Наталья.

Следующим шагом деятельности членов совета станет разработка методики количественной оценки эффектов устойчивого цифрового развития при учете имеющихся международных подходов. Наталья Починок призвала коллег из бизнеса, НКО, государственных структур и профессиональных ассоциаций подключиться к проекту и совместными усилиями разработать методику, отвечающую запросам всех участников рынка: «Сейчас время за тем, чтобы подготовить методологические документы по оценке эффектов устойчивого цифрового развития, ответив тем самым на волнующие вопросы «Как оценивать УЦР-эффекты? Как спроектировать документ и правила, признаваемые всеми участниками рынка?»

Директор по акселерации фонда «Сколково» Алексей Борисов в своем слове отметил важность цифровой трансформации и необходимость выявления эффектов устойчивого цифрового развития: «Во-первых, на текущий момент большинство российских компаний испытывает серьезный дефицит кадров, и поэтому цифровое развитие позволяет восполнить эту нехватку путем избавления работников от рутинной работы, во-вторых, понимание того, какие эффекты в перспективе несет в себе то или иное ИТ-решение, позволяет приоритизировать их по степени целесообразности разработки».

«В каждом ИТ-проекте существует социальная составляющая, необходимо верно ее идентифицировать, иногда она является ключевым фактором, доказывающим ценность ИТ-продукта стейкхолдерам», — сказал Алексей.

Далее координатор Совета по устойчивому цифровому развитию при АПКИТ, руководитель группы устойчивого развития IBS Алина Иванюк поделилась идеями в части управления положительным и отрицательным социальным воздействием от реализации ИТ-решения: «Для того чтобы максимизировать положительное воздействие и минимизировать отрицательное от реализации ИТ-решения, необходимо выявлять воздействие, оценивать его, далее заверять оценку и предпринимать меры по улучшению ИТ-решения. Данный цикл необходимо проделать, чтобы понимать, чем мы управляем, понимая масштаб, обеспечить достоверность этих сведений и далее вносить ощутимую пользу для решения поставленной задачи по нивелированию отрицательного воздействия. С этой целью может быть применена разработанная компанией IBS «Система цифровизации ESG-результативности», с помощью которой можно определить перечень эффектов, оценить их и выработать меры по корректировке отрицательного влияния».

В ходе дискуссии Елена Тополева-Солдунова, заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, генеральный директор БФ «Доброта Севера», поделилась своими мыслями о выявленных социальных эффектах устойчивого цифрового развития, отметив, что большая часть эффектов была учтена в перечне, однако имеет смысл отдельно выделить такие социальные проявления от реализации ИТ-решений, как минимизация вероятности человеческой ошибки, рост влияния на ментальное здоровье, возможность ускорено проводить социальный анализ большого массива данных и публично выражать свое мнение, а также обеспечение инклюзии.

Перейти от концептуального обсуждения социальных эффектов к прикладному предложила Ольга Никитина, ведущий бизнес-эксперт, холдинг T1, Ольга рассказала об УЦР-эффектах от реализованных ИТ-решений в Т1 на примере конкретных кейсов.

«Изначально все рассматриваемые кейсы были реализованы из-за экономической выгоды для заказчиков, экологические и социальные преимущества стали понятные впоследствии», — отметила Ольга.

Подытожила свой доклад Ольга емкими выводами: «Размышляя над социальными эффектами, мы обратили внимание, что они делятся на две группы: те, которые имеют прямой дополнительный экономический эффект, их проще показать и рассказать о них клиентам, и те эффекты у которых отсутствует прямое влияние на финансовые показатели. Думаю, стоит учесть это при разработке методики количественной оценки УЦР-эффектов. Кроме того, хочется под каждый эффект использовать один показатель для расчета, чтобы не усложнять оценку, и также имеет смысл разработать интегральный показатель для всех социальных эффектов с рассчитанными весами, чтобы мы могли впоследствии показывать величину социального аспекта в сравнении с экологическим и экономическим аспектом и его влияние на весь ИТ-проект».

1 УЦР-эффекты — эффекты устойчивого цифрового развития; результат прямого и косвенного экономического, экологического и социального воздействия ИТ-продуктов и ИТ-проектов в соответствии с концепцией и принципами устойчивого цифрового развития.

Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.