Конференция «Цифровая индустрия промышленной России»

23 мая 2024 Нижний Новгород

Председатель совета по устойчивому цифровому развитию при АПКИТ, управляющий партнер IBS Наталья Починок приняла участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), которая проходила в Нижнем Новгороде. Совместно с коллегами Наталья провела сессию «Цифровое Со.знание. Устойчивое цифровое развитие как управляемое воздействие технологий в области экологической, социальной ответственности и корпоративного управления» при поддержке ESG-форума Со.знание и Национального ESG Альянса.

Комплексная трансформация в области устойчивого развития невозможна без современных технологий и цифровизации процессов. Бизнес и государство, реализуя программы цифровой трансформации и импортозамещения, разрабатывая и внедряя новые ИТ-продукты и решения, развивая технологии искусственного интеллекта, должны учитывать, помимо экономического фактора, воздействие на экологию, влияние на социальную сферу, качество управления от реализации ИТ-решений. В свою очередь, граждане и заказчики ИТ-решений должны быть осведомлены о положительных и негативных последствиях внедрения технологий и делать осознанный выбор в пользу технологий устойчивого цифрового развития.

По ряду ИТ-проектов сложно корректно оценить экономическую эффективность, однако они имеют сильное влияние на безопасность людей, их личностное развитие или здоровье — таким образом оказывают влияние именно на аспекты, которые рассматриваются в виде эффектов устойчивого цифрового развития от ИТ-проектов.

В связи с этим возникает вопрос о возможности объединения цифровой и ESG-трансформации в единый процесс, который позволит добиться наиболее значимых результатов в области как повышения операционной эффективности, так и достижения поставленных целей устойчивого развития. В единый ESG-ландшафт необходимо включить цифровизацию ESG-результативности, цифровую трансформацию с учетом устойчивого развития, а также специализированные ESG-продукты.

В рамках сессии исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев рассказал о том, что для решения этих задач при ассоциации был создан совет по устойчивому цифровому развитию.

«В целях объединения усилий максимального числа заинтересованных сторон (не только ИТ-компаний) по вопросам устойчивого применения технологий в прошлом году на площадке АПКИТ был создан Совет по устойчивому цифровому развитию. В него вошли представители крупнейших российских компаний, институты развития и ключевые ассоциации ИТ-рынка. Совет стал неправительственной экспертной площадкой, объединяющей опыт крупных акторов экономики.

Совет выделил 10 ключевых принципов устойчивого цифрового развития, и наша первоочередная задача — апробировать их в существующих реалиях», — поделился Николай Комлев.

«За несколько месяцев нам удалось серьезно продвинуться: силами специалистов в области ESG и ИТ было проанализировано более 100 ИТ-решений в различных отраслях экономики, включая финансовую отрасль, промышленность и ИТ-сектор, на предмет выявления присущих им эффектов устойчивого цифрового развития. В исследуемую выборку вошел широкий набор ИТ-продуктов и технологий, не связанных с ESG, но естественных для отрасли информационных технологий, в частности ИТ-продукты в области обработки больших данных, ИТ-продукты с применением методов ИИ и множество других.

По результатам проведенной работы было выделено более 60 эффектов, которые мы разделили на три стандартные группы: эффекты, воздействующие на окружающую среду, общество, экономическую среду и управление», — рассказала Наталья Починок.

«Совет по устойчивому цифровому развитию при АПКИТ помог нам осмыслить тот реальный и особенно потенциальный вклад, который применение информационных технологий дает компаниям с точки зрения развития повестки устойчивого развития. Это важный аргумент, который помогает нам ответить на вопрос, зачем компаниям задумываться об эффектах ESG. Вообще, большое количество исследователей в мире пишут, что чаще всего решения, направленные на повышение эффективности работы компаний в любом секторе, сопровождаются улучшением показателей: климатических, экологических, социальных. В экономике это называется позитивной экстерналией — когда вы решаете одну проблему, но ее решение приводит косвенно к улучшению ситуации в других областях.
Главная задача, которую мы сейчас решаем совместно, — показать, что проекты в области ИТ, как правило, всегда повышают производительность и, как следствие, конкурентоспособность компаний, а также увеличивают показатели в области экологии, климата и социальной ответственности этих компаний», — дополнил Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG Альянса.

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию билайна, рассказала о том, что компания не только считает ESG-эффекты, но и проектирует их в стратегических проектах: «Например, компания мониторит экологический след и в рамках отраслевого сотрудничества создает цифровые инструменты для анализа углеродного следа, в том числе предотвращенных за счет внедрения зеленых технологий выбросов.

В апреле 2024 года билайн представил автоматизированное решение по расчету углеродного следа от инфраструктуры, используемой ИТ-приложениями, это позволит компании эффективно разрабатывать и внедрять меры по повышению энергоэффективности и внедрению инфраструктурных зеленых решений, не только собственных, но и предоставляемых партнерам и клиентам. Уверена, такой подход создает новые возможности для отрасли не только в контексте трансфера технологий, но и метрик экологического воздействия».

Цифровая и ESG-трансформация сегодня преобладают в повестке большинства компаний, это два мегатренда, которые определяют развитие экономики будущего, рассказала Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка. По ее словам, рынок зеленых технологий сегодня растет стремительными темпами. Один из драйверов роста — технологии искусственного интеллекта (AI). Разработки и внедрение AI-решений активно ведутся и по направлению устойчивого развития.  Однако развитие и внедрение умных технологий происходит неравномерно. С одной стороны, многим компаниям не хватает технологической базы для ведения собственных разработок, доступа к передовым инновациям и решениям, с другой — на рынке есть множество разрозненных решений и пилотных проектов, разработчики которых находятся в поиске инвесторов и заказчиков. Поэтому в этом году Сбер поставил перед собой задачу провести форсайт зеленых технологий: в России это будет первый в своем роде эксперимент, в рамках которого будут рассмотрены тренды таких технологий и возможность их эффективного применения. Кроме того, Сбер в настоящий момент ведет работу по созданию открытой библиотеки российских и международных AI-сервисов для решения ESG-задач, заявила Завьялова.

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Константин Паршин отметил важность проделанной советом работы и подчеркнул, что начало работе по разработке методики положено своевременно. «Я надеюсь, что созданный инструмент обязательно будет использоваться и преподаваться в бизнес-школах и реально станет золотым стандартом в области оценки эффектов устойчивого цифрового развития», — добавил он.

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России»
Николай Комлев
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России»
Наталья Починок
Конференция «Цифровая индустрия промышленной России»
Константин Паршин

Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.