Тотальная виртуализация

Дмитрий Бутмалай о настоящем и будущем виртуализации на портале ИКС
Источник: ИКС

Дмитрий Бутмалай, директор отделения облачных платформ и сетевых решений, дивизион инфраструктуры IBS – о настоящем и будущем виртуализаци.

– Расскажите, пожалуйста, о путях развития виртуализации, куда это все движется? Что будет виртуализироваться и когда будут виртуализированы рабочие машины и серверы?

– Хочу отметить, что вопрос виртуализации не нов, этой технологии более 20 лет. У меня дома есть книга «Программирование в среде виртуальных машин ЕС ЭВМ» – она 1990 года издания. В самом начале она использовалась на мейнфреймах, потом, на высокопроизводительных серверах RISC архитектуры, а когда обычные х86 сервера существенно повысили свою производительность, виртуализацию стало возможным применять и на этих серверах. Одним из пионеров данного рынка является компания VMware, предложившая использовать ранее разработанные принципы виртуализации, для серверов x86 архитектуры.

С одной стороны технология пришла с мейнфреймов в виртуализацию стандартных x86 серверов, а с другой стороны производительность серверов x86, фактически, доросла до производительности мейнфреймов прежних лет. Если вспомнить, какое количество серверов, приложений, информационных систем находятся у любых заказчиков, то виртуализация и облачные технологии становятся спасением для всех от разрастания ИТ- инфраструктуры до неимоверных размеров.

Все новые сервера, как правило, уже закупаются заказчиками с технологиями виртуализации. Перевод в это состояние ранее приобретенных машин – вопрос не долгого времени. И уже не важно, гипервизор какого производителя будет использоваться, рынок определился в том, что серверы в подавляющем большинстве случаев будут работать по виртуальному принципу.

Если говорить про рабочие станции, давайте вспомним, в каком году был выпущен iPad? В начале 2010 года. И планшетники моментально захватили рынок потому, что это прообраз будущего терминала: устройства, которое должно быть постоянно подключено к сети, не обладает фантастическим процессором и производительностью, и с его помощью вы подключаетесь к находящимся в облаке приложениям. Это и есть виртуальные машины. Я думаю, что в течение пяти-семи лет у нас будет переходный период, во время которого инерционные корпоративные пользователи рабочих станций перейдут к использованию виртуализованных устройств, потому что у этой технологии большое количество различных преимуществ.

– Какие передовые проекты есть в этой области?

– Одним из первых в России был перевод в облако нашей собственной ИТ-инфраструктуры в 2010 году. В Группе компаний IBS несколько тысяч пользователей: внутри каждого департамента были свои сервера, мы же ИТ-компания! Сервера требовали обслуживания, потом инфраструктура была централизована, а потом руководство IBS сказало: «Переходим на облачные технологии, соответственно, виртуализируем все сервера и абсолютно все сервисы будем получать по облачному принципу». Железная часть нашей инфраструктуры основана на  HP Matrix, а виртуализация – на гипервизоре VMware.

Перевели всю работу в облако мы достаточно быстро, потому что переход от физических машин в виртуальные (то, что называется P2V), при использовании специальных технологий является вполне простым. Сегодня всем своим заказчикам, кто говорит: «У нас сложные приложения, виртуализация будет непростой», - мы показываем на собственном примере, что нет таких приложений, которые не виртуализируются, за исключением приложений безопасности, которые требуют наличия специализированной встроенной платы. Все остальные приложения тем или иным образом виртуализируются, либо какая-то часть приложения может быть виртуализирована.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста: если сравнивать области виртуализации в России, Европе и США, какие различия существуют между нашими странами в виртуализации?

– Могу сказать, что разницы, по большому счету, никакой нет. Может быть, они нас опережают в количестве сервис-провайдеров, которые предоставляют облачные услуги. У нас количество таких операторов относительно невелико, их можно посчитать на пальцах одной руки.

Если возвращаться к корпоративному рынку, повторю, что сегодня большая часть всех блейд-серверов, которая закупается заказчиками, использует гипервизор. Может, мы отстаем на шаг в модернизации ранее закупленного серверного оборудования, но отставание это очень небольшое. Даже оптические сети с нашими бескрайними расстояниями уже не являются предметом большого отставания от зарубежных рынков. А уж в части серверов все просто: по закону Мура каждые 2 года производительность серверов удваивается, нам в принципе дешевле раз в 5 лет просто брать сервер и выбрасывать. На электричестве отобьются все затраты. Выбросили 10 серверов, поставили 2 новых виртуализованных.

– Какова связь виртуализации и мобильности, виртуализации и облаков. Что на что влияет и как все эти области будут сосуществовать в дальнейшем?

– Вы затронули один из мифов, когда люди однозначно под словом «облака» подразумевают виртуализацию. Понятно, что облачные технологии используют в том числе и виртуализацию, но облачные технологии, как это ни удивительно, могут обходиться и без виртуализации и, соответственно, установив у себя на сервере гипервизор, вы не получите облачную инфраструктуру. И это не только мое мнение, но и классическое определение Национального Института Стандартов и Технологии США (NIST), официально принятому правительством США: Облачные вычисления – это модель предоставления возможности удобного, осуществляемого по запросу пользователя сетевого доступа к общему фонду настраиваемых вычислительных ресурсов (таких как сети, серверы, хранилища данных, программные приложения и услуги), которые могут быть быстро предоставлены и выделены с минимальными управленческими усилиями или взаимодействием с провайдером услуг.

Виртуализация известна достаточно давно и ничего нового в ней нет, а тема облаков появилась относительно недавно. Само определение «облачная инфраструктура» подразумевает, что у вас есть некие эластичные ресурсы, и вы можете быстро и дешево выделять и перераспределять эти ресурсы, а также достаточно быстро их высвобождать. Это подразумевает, что как пользователь вы можете получать сервис с минимальными управленческими усилиями. Если же у вас бизнес на 20 человек, небольшая ИТ-система и вы сами быстро все перенастраиваете, можно обойтись без виртуализации.

Говоря о мобильности, необходимо ее разделить то, что связано с серверной виртуализацией и с виртуализацией рабочих мест. Все три технологии: облачные вычисления, мобильность и виртуализация рабочих мест, - возникли благодаря тому, что сервера стали производительными,  технологии мейнфреймов пришли в среду X86 и самое главное: каналы связи стали большими и недорогими. Мы всю инфраструктуру можем иметь где-то в облаках и получать к ней доступ в любом месте и на любом терминале через каналы связи, которые у нас уже есть, поэтому все эти факторы являются взаимосвязанными. Как только мы виртуализировали серверные ресурсы и ресурсы виртуальных рабочих мест, мы тут же автоматически получаем мобильность. С одной стороны, мы можем мобильным пользователям обеспечить доступ к ресурсам, а с другой - сами эти ресурсы мы можем мобильно переносить с одного места на другое. Например, сейчас нам нравится этот оператор, ресурсы арендуем у него. Потом захотели уйти к другому оператору - мы свои виртуальные серверные ресурсы перевезли к другому оператору. Теперь это возможно и реализуемо, а так как данные пользователя, либо приложения хранятся не на физическом сервере, а на виртуальном, то нам этот виртуальный сервер или эти данные достаточно просто с одного физического сервера, или с одной локации перенести в другую локацию.

– Расскажите, пожалуйста, чего сейчас ждут заказчики от технологий виртуализации?

– Трудно выделить какие-то конкретные ожидания от технологий виртуализации. Заказчикам, как правило, не интересно, что происходит в IT, важность для них представляют сами сервисы, предоставляемые IT-инфраструктурой, а технология виртуализации – одна из ее составных частей, которая к тому же позволяет заказчику быстро получать все новые сервисы. Ранее если клиент хотел получить какой-нибудь новый сервис, например, корпоративную почту, он должен был создать особый проект, в рамках которого просчитать необходимые серверные ресурсы,  приобрести их, произвести установку и настройку. В самом оптимальном варианте, на все эти процедуры может уйти до трех месяцев, а для некоторых крупных заказчиков, где процесс согласования всех закупок занимает длительное время, это может затянуться даже на полгода. Если же инфраструктура построена по облачному принципу, то все услуги можно реализовать буквально в течение нескольких дней.

Беседовала Екатерина Шлык

Следите за новостями компании IBS в наших соцсетях и блогах
Мнение эксперта в статье
Дмитрий Бутмалай
Директор отделения облачных платформ и сетевых решений, дивизион инфраструктуры IBS
Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.