Компания IBS реализовала программу автоматизации ПБиОТ в ПАО «ГМК «Норильский никель»

IBS завершила масштабный цикл проектов по проектированию, реализации и тиражированию автоматизированной системы управления промышленной безопасностью и охраны труда для ПАО «ГМК «Норильский никель».

По результатам программы компании удалось достигнуть поставленных стратегических целей: снизить риск возникновения происшествий благодаря проактивному реагированию и применению превентивных мер, сократить затраты на предупреждающие и корректирующие мероприятия, а также повысить уровень культуры безопасности.

«Норникель» — лидер горно-металлургической промышленности России, крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия. В основе политики компании в области промышленной безопасности и охраны труда (ПБиОТ) лежит принцип приоритетности жизни и здоровья сотрудников, создание благоприятных и безопасных условий производства. Для решения стратегических задач по идентификации негативных событий на ранних стадиях была инициирована программа трансформации функции ПБиОТ, в ходе которой предстояло разработать комплексную автоматизированную систему, основанную на оценке и управлении рисками. Партнером для ее реализации была выбрана компания IBS, которая на этапе конкурсного отбора показала необходимые компетенции как в области методологии и реинжиниринга, так и при внедрении современных IT-решений.

В рамках первого этапа команда провела обследование текущего состояния процессов ПБиОТ в «Норникеле», зафиксировала локальные особенности предприятий компании и требования заинтересованных сторон. На основе этих данных, а также международных стандартов и референтных моделей были сформированы драйверы роста и разработана целевая модель бизнес-процессов.

«Формирование целевой модели позволило выстроить процессы в единой логике, зафиксировать зоны ответственности, унифицировать справочники и отчетность для всех предприятий «Норникеля», а также зафиксировать единый подход к сбору отчетной информации, связать мероприятия по промышленной безопасности и охране труда с производственными и общекорпоративными задачами», — поясняет Дмитрий Карасов, директор сегмента «Металлургия» компании IBS.

На втором этапе специалисты IBS совместно с проектной командой ОЦО «Норникеля» разработали и внедрили автоматизированную систему «Контроль. Управление. Безопасность» (АС «КУБ») на ключевых активах компании. В качестве технологической платформы для автоматизации была выбрана система SAP EHSM (Environmental, Health and Safety Management), основанная на современной проактивной модели управления рисками. АС «КУБ» используется для формирования нарядов-допусков, управления расследованиями происшествий, идентификации опасностей и оценки рисков, процедур контрольно-профилактической работы и производственного контроля, выполнения предписаний органов надзора.

Подробнее о запусках и управлении программами проектов

Задачей третьего этапа стало внедрение целевой модели и тиражирование системы на прочие активы «Норникеля». «Всего проектная команда внедрила АС «КУБ» на 37 основных предприятиях компании и в главном офисе. В ходе проекта мы выполнили интеграцию новой системы управления процессами ПБиОТ с системами управления персоналом и управления производственными активами. В процессы управления ПБиОТ были вовлечены более шести тысяч пользователей», — говорит Александр Дмитриев, руководитель проекта IBS.

Компания «Норникель»: «Создание единого информационного пространства обеспечило оперативность и достоверность информации. Унифицированные подходы для всех предприятий группы компании позволили консолидировать данные о состоянии ПБиОТ в единых разрезах, сформировать статистическую базу для принятия управленческих решений, приступить к разработке прогнозных моделей и алгоритмов».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ.
МЫ ЕСТЬ В ВКОНТАКТЕ, TELEGRAM, HABR и VC.RU.

Компания IBS — ключевой бизнес- и технологический партнер лидеров российской экономики. Компания решает сложные задачи в сфере стратегического развития и повышения операционной эффективности, оказывая услуги в области оптимизации бизнес-процессов, создания систем управления, управления данными, анализа и моделирования, разработки, тестирования и сопровождения программного обеспечения, создания вычислительных центров и систем хранения и аутсорсинга обеспечивающих бизнес-процессов.

IBS строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, основываясь на многолетнем опыте, инновациях, глубокой отраслевой экспертизе и высоком качестве работ. Клиентами IBS является большинство ведущих российских организаций и компаний*.

(*) Речь идет о компаниях, входящих в рейтинг «500 крупнейших по выручке компаний России» (РБК 500) по итогам 2021 года.

Следите за новостями компании IBS в наших соцсетях и блогах
Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.