Тренды консалтинга в РФ: как IBS удалось укрепить позиции среди лидеров рынка

Источник: Блог IBS

Компания IBS поднялась на 2-е место в рэнкинге крупнейших консалтинговых групп и компаний России, составленном рейтинговым агентством RAEX. В 2023 году услуги в сфере консалтинга принесли IBS суммарную выручку более 10,5 млрд рублей.

О том, как компании удалось добиться таких результатов и как менялся консалтинговый рынок в РФ, рассказывают управляющий партнер сегмента «Энергетика, промышленность и телеком» IBS Виталий Данильчук и управляющий партнер сегмента «Бизнес-решения» IBS Дмитрий Карасов.

— Что происходило с российским консалтинговым рынком в прошлом году? Какие тренды можно выделить?

В. Д.: Рынок бизнес-консалтинга в России находится в стадии роста. Частично это связано с задачами импортозамещения и цифровизации, частично — с обычными задачами по повышению эффективности деятельности отечественных компаний. На место привычных монолитных архитектур приходят гетерогенные и композитные решения, требуется не только разработка архитектуры решения, но и проработка моделей данных, расчетных моделей, переработка методологии бизнес-процессов. Параллельно с импортозамещением компании часто стремятся разобраться с накопившимися технологическими и методологическими проблемами. К примеру, учесть высокую мобильность структурных изменений или появление дополнительных видов деятельности или отреагировать на новые вызовы рынка. Переход на новые решения — это еще и возможность оптимизировать процессы и учесть пожелания различных подразделений. Все это повышает востребованность консалтинговых услуг.

В прошлом году значительное влияние на формирование спроса на современные ИТ-решения оказывали государственные институты. С помощью инструментов софинансирования бизнес стимулировали вкладываться в создание новых цифровых продуктов. Причем фокус был на сложных решениях, в том числе связанных с производством или логистикой. Это тоже способствовало развитию консалтинга, так как самостоятельно выстроить, например, сквозной процесс интегрированного планирования — непросто.

Еще одной особенностью 2023 года стала структурная перестройка ведущих игроков российского консалтингового рынка, многие из которых были частью глобальных международных компаний. Закончилось влияние отделения российских подразделений от материнских компаний и формирование отечественных структур.

Значительно усилились позиции инсорсинговых компаний. Крупные холдинги стали активнее накапливать ресурсы внутри себя, развивать собственную экспертизу, разрабатывать новые продукты и решения.

— Что позволило IBS в 2023 году сохранить положительную динамику в темпах роста выручки и подняться с третьего на второе место среди крупнейших консалтинговых компаний?

В. Д.: Стратегически нам помогло позиционирование компании как комплексного, кросс-отраслевого бизнес-интегратора и мультивендора. В отличие от многих конкурентов IBS не специализируется на каком-то одном производителе ПО, одной отрасли или группе процессов. Мы помогаем заказчикам выбрать лучшие решения из всех доступных на рынке, учитывая, какие из них будут наиболее эффективны в их архитектуре.

Мы предлагаем решение «целиком», выстраиваем сложные, сквозные цепочки процессов. Хотя часть заказчиков при импортозамещении действует пошагово, точечно заменяя компоненты, многие, наоборот, хотят видеть картину полностью и понимать, как будет выглядеть вся архитектура в будущем. Таким компаниям нужен партнер, способный взять на себя до 80% ключевых процессов.

Также положительное влияние оказало и то, что IBS — это полностью российская компания, ориентированная на отечественный рынок и знающая локальную специфику. Мы не строили свое ценностное предложение на опыте зарубежного рынка или вокруг глобальной материнской компании. В ситуации, когда международные игроки уходят из РФ, у заказчиков растет доверие именно к российским консалтинговым компаниям, у которых нет рисков, связанных с иностранным участием.

Д. К.: Первый фактор — это рынок.  Согласно данным аналитического агентства RAEX, в 2023 году продолжился рост рынка консалтинговых услуг, причем в области, где традиционно работает IBS. Так, в части разработки, системной интеграции и управленческого консультирования в области ИТ рынок вырос на 24% к предыдущему году.

Второй фактор — это бизнес-модель, которая позволяет показывать стабильно высокий рост. Мы обладаем широким портфелем продуктов и услуг, включающим собственные решения и платформы, работаем во всех значимых отраслях экономики по всей территории РФ. Оказываем услуги по всему жизненному циклу ИТ-инициативы — от ее формирования, обоснования, оценки и подготовки ФТТ до реализации и последующего сопровождения. Такая диверсификация позволяет нам сглаживать колебания экономической активности в отдельных отраслях, переносить активности у отдельных заказчиков с реализации проектов внедрения на формирование стратегий и повышение уровня сопровождения.

Третий фактор — уникальная корпоративная культура, которой компания уделяет особое внимание. Мы привлекаем одаренных и талантливых сотрудников, содействуем их развитию и реализуем потенциал в проектах на благо наших заказчиков.

— Какие услуги были наиболее востребованы в 2023 году и как изменился спрос по сравнению с турбулентным 2022-м?

В. Д.: В 2022 году основной задачей для бизнеса было справиться с уходом зарубежных интеграторов и поставщиков ПО. Требовалось сохранить критичные процессы жизнеспособными, не остановить отгрузки, не потерять аналитику и так далее.

В 2023 году шоковая ситуация прошла, и заказчики адаптировались. Основное внимание уже уделялось переходу на альтернативные архитектуры. Компании стремились не только сохранить существующие системы и аналитику, но и развить их.

Бизнес искал новые рынки и выстраивал новые цепочки поставок. Особое значение приобрела транспортная логистика и расчет себестоимости при быстром изменении рыночной конъюнктуры. Компаниям приходилось оперативно искать поставщиков запчастей, решать вопросы с ремонтным сервисом. Им стали нужны инструменты для анализа отказоустойчивости производственных активов и подбора аналогов по компонентам и агрегатам.

В результате появился спрос на расширенную и предиктивную аналитику, а также технологии моделирования, т. е. на те решения, которые позволяют быстро адаптироваться к изменяющейся внешней среде и оперативно принимать объективные решения.

Кроме того, на российском рынке наблюдается дефицит трудовых ресурсов, а нехватка сотрудников сдерживает развитие производства. В такой ситуации востребованы ИТ-решения для оптимизационного планирования и формирования производственной программы в условиях ограничений. Низкая безработица также ведет к росту затрат на персонал и делает трудовые ресурсы дорогими. Соответственно, появляется спрос на инструменты, способствующие более эффективному использованию этого дефицитного ресурса. В 2024 году данная тенденция стала еще более актуальной.

Д. К.: В 2022 году мы, как и весь российский ИТ-рынок, столкнулись с остановкой и отменой ИТ-проектов, основанных на зарубежном ПО. Для нас в первую очередь это системы класса ERP на платформах SAP, Microsoft и IBM, которые до недавнего времени являлись «стандартом» для крупного корпоративного сектора в большинстве отраслей экономики.

Заказчики, которые столкнулись с отключением от систем материнских «зарубежных» компаний или облачных сервисов, в срочном порядке начали переходить на российское ПО.  Здесь приоритет отдавался скорости внедрения и максимальному использованию стандартного функционала. Те же, кто смогли обеспечить работоспособность иностранного ПО, в первую очередь ориентировались на покрытие бизнес-требований стандартным функционалом российского ПО, а также выбор надежного партнера для внедрения.

В конце 2022 г. — начале 2023 г. ситуация в целом стабилизировалась, заказчики определились со стратегией перехода на российское ПО и выбором платформ для автоматизации корпоративных и производственных процессов, стартовало большое количество крупных проектов, преимущественно по переходу на платформу 1С.

Для нас это прежде всего проекты в таких компаниях, как «РЖД-Медицина», ЦЕМЕНТУМ, ITMS и др.

Также стоит отметить, что компания IBS сохранила практику сопровождения исторических систем на базе SAP и доля выручки от этого направления осталась на достаточно высоком уровне.

— Что позволило IBS сохранить положительную динамику темпов роста выручки?

Д. К.: Исторически IBS всегда демонстрировала уверенное прохождение кризисов и выходила из них с хорошим ростом бизнеса, в т. ч. и благодаря тому, что не сокращала свои затраты на RnD и развитие.

Если все больше заказчиков предпочитают выбирать IBS, значит, мы не только соответствуем запросу рынка по функциональному охвату своих услуг, их стоимости и качеству, но и делаем свою работу так, что с нами хотят продолжать сотрудничество.

Мнение эксперта в статье
Команда экспертов IBS
Сайт IBS использует cookie. Это дает нам возможность следить за корректной работой сайта, а также анализировать данные, чтобы развивать наши продукты и сервисы. Посещая сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.